/ Медиа

ОБЗОР СМИ: Системный сбой

Глава Минкомсвязи РФ Николай Никифоров в своем аккаунте в Twitter заявил, что американцы поставили крест на использовании их программного обеспечения на компьютерах российских чиновников.

Таким образом он отреагировал на статью в The Wall Street Journal о начале масштабной информационной разведки со стороны США в отношении России. Вместе с тем заменить американский Windows и другие широко используемые программы в России нечем. По мнению экспертов, на разработку отечественного программного обеспечения потребуются годы и сотни миллионов долларов, передают "Новые Известия".

Планы США усилить шпионаж в России ставят крест на использовании ПО и оборудования в США в госсекторе, предупредил министр связи Николай Никифоров.

«США в спешке наращивают шпионаж в России», — сообщила вчера газета The Wall Street Journal (WSJ). Фотоснимок этой статьи поместил на своей странице в соцсети Instagram министр связи Николай Никифоров. По его мнению, «американские силовики сами ставят крест на дальнейшем использовании программного обеспечения и оборудования из США в государственном и окологосударственном секторе в России», приводят слова министра "Ведомости". Привлекшая внимание Никифорова статья была посвящена использованию спутников и радиоперехвата в приграничных странах — в Прибалтике и на Украине, а также в самой России. По данным источников WSJ, до сих пор российские власти успешно скрывали от шпионов свои планы по вторжению в Крым: например, американские разведывательные спутники фиксировали сосредоточение российских войск «на дистанции удара» от Крыма, однако прослушка коммуникаций не дала обычных подтверждений в виде переговоров российских лидеров, командиров или солдат.

Премьер-министр Дмитрий Медведев поручил Минкомсвязи и "Ростелекому" обеспечить конфиденциальность связи между Крымом и остальной Россией.

Сейчас обмен информацией проходит через сети иностранных операторов, и "с этим пора завязывать", считает премьер. "Ростелекому", возможно, придется построить подводную линию связи под Керченским проливом стоимостью не более 1 млрд руб, пишет "КоммерсантЪ". "Ростелеком" должен обеспечить связь между Крымом и остальными регионами РФ, заявил вчера Дмитрий Медведев в ходе совещания по поддержке социально-экономического развития Республики Крым и города Севастополя. "Нужно обеспечить скорейшее вхождение "Ростелекома" и его дочерних предприятий в Крым,— сказал он.— Недопустимо, что информация и документы, которые связаны с управлением территорией, двумя субъектами федерации, в том числе конфиденциального характера, передается с использованием мощностей посторонних, то есть иностранных телекоммуникационных компаний. С этим пора завязывать, надо сделать все, чтобы это были наши возможности".

"Ростех" получил 25,1% акций Yota Devices, производителя российского смартфона YotaPhone. Госкорпорация знакома с бизнесом этой компании не понаслышке. Она уже была совладельцем LTE-оператора "Скартел", из которого и была выделена Yota Devices.

О том, что госкорпорация "Ростех" получила 25,1% акций Yota Devices, сообщила вчера Financial Times. После сделки доля инвестфонда Wooden Fish в Yota Devices снизилась до 74,9%. Условия сделки не раскрываются. Wooden Fish представляет интересы фонда Telconet Capital, который контролируется Сергеем Адоньевым и Альбертом Авдоляном. В конце января доля Wooden Fish в Yota Devices была переведена в Telconet, напоминает "КоммерсантЪ".

ICANN делегировала более 175 новых доменов
24.03.2014, 16:53
Следующая новость