/ Регулирование

Закон о запрете мата в СМИ, кино и на сцене вступил в силу

В России во вторник, 1 июля вступил в силу закон о запрете ненормативной лексики в СМИ, во время публичного исполнения литературных произведений, в театральных постановках, на концертах и при показе фильмов в кинотеатрах.

Закон также предусматривает, что печатную и аудиовизуальную продукцию, которая содержит ненормативную лексику, отныне можно продавать только в специальной упаковке с предупреждающей наклейкой «Содержит нецензурную брань». Под это ограничение не попадает продукция, выпущенная до вступления закона в силу.

Кроме того, документ устанавливает запрет на выдачу прокатных удостоверений фильмов, в которых содержится мат.

За нарушение норм закона предусмотрены штрафы. Для граждан — от 2 до 2,5 тысяч рублей, для должностных лиц — от 4 до 5 тысяч рублей, а для юридических лиц — от 40 до 50 тысяч рублей. Кроме того, за показ запрещённого кино грозит штраф от 50 до 100 тысяч рублей. При повторном нарушении штраф возрастет вдвое или прокатная деятельность компании приостанавливается на срок до трех месяцев.

Принятие закона инициировала группа депутатов во главе с председателем комитета Госдумы РФ по культуре Станиславом Говорухиным.

Кабельщики выступают против запрета на рекламу
1.07.2014, 10:37
Следующая новость