Великобритания выступает против «права на забвение»

Комитет Палаты Лордов по делам Европейского Союза считает, что директива, полагаясь на которую Европейский суд признал право граждан на удаление их данных из поисковой выдачи, устарела.

Председатель комитета леди Уша Прэшэр (Usha Kumari Prashar) пояснила, что директива о защите персональных данных было принято в 1995 году, то есть за три года до создания Google, и за 20 лет устарела в связи с бурным развитием технологий.

Британский парламент считает, что решение Евросуда фактически невозможно выполнить, потому что небольшие поисковые системы, у которых нет такого штата, как у Google, не обладают достаточными ресурсами для обработки запросов, передает theRunet со ссылкой на The Guardian.

Кроме того, палата Лордов заявила, что нельзя поручать поисковым системам самостоятельно решать, удалять ту или иную информацию. Поисковики не должны контролировать информацию, так как она им не принадлежит. Также и пользователи не имеют право требовать удаления информации о себе только из-за того, что она им не нравится.
Напомним, что 13 мая Высший европейский суд постановил, что пользователи вправе требовать от поисковиков удалять упоминания о себе из выдачи. В СМИ назвали данное решение «правом на забвение».

По данным Google, к 18 июля поисковик получил более 91 тыс. запросов на удаление 328 тыс. ссылок на страницы с устаревшей информацией о гражданах европейских стран. Компания удовлетворила примерно половину запросов.

РАЭК подготовила памятку для блогеров
1.08.2014, 14:06
Следующая новость