/ Регулирование

Депутаты хотят ограничить долю иностранного участия в СМИ до 20 %

Вадим Деньгин (ЛДПР), Владимир Парахин («Справедливая Россия») и Денис Вороненков (КПРФ) внесли в Госдуму поправки в закон «О СМИ», ограничивающие максимально возможную долю зарубежных акционеров в капитале компаний, владеющих СМИ, до 20 процентов.

Документ также запрещает выступать учредителями какого-либо СМИ (радио, печатное издание, телеканал и прочие) иностранным физическим и юридическим лицам, а также гражданам России, имеющим двойное гражданство, и лицам без гражданства, пишет газета «Известия».

Напомним, что согласно действующему закону, ограничение на иностранное участие на телевидении и радио установлено в размере 50 процентов и не касается печатных средств массовой информации.

В случае принятия закона ограничения вступают в силу с 1 января 2016 года. Владельцам СМИ дается время до 1 февраля 2017 года на приведение всей корпоративной цепочки в соответствие с законом.

«Здесь нет давления на бизнес, какие там структуры участвуют — решать не нам. Мы боремся за ограничение для иностранцев в 20%. «Кто владеет информацией — тот владеет миром». Понятно, что если иностранцы выходят на медиарынок другой страны, то они фактически получают доступ к умам людей, к формированию общественного мнения», — заявил В.Деньгин.

Депутаты также отметили, что данный законопроект наряду с законом о персональных данных и законом о блогерах попадает в список инициатив об информационной безопасности.

МТС запускает в Омске LTE
17.09.2014, 10:16
Следующая новость