/ Регулирование

Долю иностранного капитала в российских СМИ уменьшат

Государственная Дума РФ приняла в первом чтении законопроект, согласно которому доля иностранного капитала в российских СМИ сократится до 20%.

Проект закона ограничивает максимально возможную долю зарубежных акционеров в капитале компаний, владеющих СМИ, с ныне действующих 50% до 20%. Предусмотрено, что иностранные физические и юридические лица, а также россияне с двойным гражданством и лица без гражданства больше не смогут выступать учредителями СМИ в России.

Принятые поправки относятся ко всем медиа, в том числе к печатным и сетевым изданиям.

Как сообщает Интерфакс, «за» внесение поправок проголосовали 434 депутата, «против» - один.

Ограничения предлагается ввести 1 января 2016 года, а сократить долю иностранного капитала владельцы СМИ должны до 1 февраля 2017 года. Новые документы о владельцах и учредителях должны быть переданы в Роскомнадзор не позднее 15 февраля 2017 года.

В действующем законе «О СМИ» говорится, что «иностранное юридическое лицо, а равно российское юридическое лицо с иностранным участием, доля иностранного участия в уставном капитале которого составляет 50 процентов и более, гражданин РФ, имеющий двойное гражданство, не вправе выступать учредителями телеканалов, радиоканалов, теле-, радио-, видеопрограмм».

В московском метро будет единый оператор связи
24.09.2014, 12:00
Следующая новость