/ Регулирование

Закон об ограничении доли иностранцев в СМИ затронет операторов

Принятый в конце сентября депутатами Госдумы закон, запрещающий иностранцам контролировать более 20 % в российских СМИ, отразится также на деятельности операторов мобильной связи.

Согласно действующему законодательству, сотовые операторы обязаны информировать абонентов об условиях предоставления услуг мобильной связи через средства массовой информации. По этой причине официальные сайты МТС, «МегаФона», «ВымпелКома» и Tele2 зарегистрированы как электронные периодические издания. При этом среди акционеров всех крупнейших операторов есть зарубежные структуры, пишет газета «КоммерсантЪ».

Кроме того, похожая ситуация складывается с негосударственными пенсионными фондами. Законодательство требует, чтобы они отчитывались о своей работе через СМИ, поэтому фонды регистрируют свои сайты в этом статусе.

Как отмечает издание, могут возникнуть проблемы с большинством корпоративных СМИ от крупнейших российских компаний, в капитале которых есть доля иностранцев. Однако в данном случае проблему решить проще — можно обратиться за изданием журнала к подрядчику.

Напомним, что в конце сентября Совет Федерации РФ одобрил законопроект, который ограничивает максимально возможную долю зарубежных акционеров в капитале компаний, владеющих СМИ, с ныне действующих 50% до 20 процентов. Предусмотрено, что иностранные физические и юридические лица, а также россияне с двойным гражданством и лица без гражданства больше не смогут выступать учредителями СМИ в России.

Принятые поправки относятся ко всем медиа, в том числе к печатным и сетевым изданиям.

Ограничения предлагается ввести 1 января 2016 года, а сократить долю иностранного капитала владельцы СМИ должны до 1 февраля 2017 года. Новые документы о владельцах и учредителях должны быть переданы в Роскомнадзор не позднее 15 февраля 2017 года.

Минкомсвязь и власти Севастополя договорились об инфраструктуре электронного правительства
7.10.2014, 13:11
Следующая новость