/ Медиа

Создан автоматизированный сервис для опровержения «уток»

Журналист Крейг Сильверман и центр цифровой журналистики при Колумбийском университете запустили сервис под названием Emergent, который автоматически опровергает слухи и «утки», опубликованные в интернете.

Сайт представляет собой агрегатор новостей, отслеживающий материалы СМИ и компонующий их по общей тематике, контролируя изменения в каждой из проиндексированных статей, сообщает TJournal.

Система определяет источник новости по большому проценту ссылок на него, тексты, которые просто интерпретируют первоначальные данные, и опровержения. На основании этих данных, Emergent присваивает им коэффициент правдивости. Алгоритм ежечасно проверяет адреса собранных текстов на предмет изменений в их заголовках и структуре, которые могут говорить о том, что оригинальное заявление опровергнуто.

В том случае, когда СМИ начинают активно редактировать новости по одной теме, сайт помечает эту новость как ложную.

Ранее К.Сильверман и представители Колумбийского университета опубликовали данные исследования, согласно которому слухи в соцсетях распространяются значительно быстрее, чем опровержения.

По словам создателей сервиса, большинство слухов, так и остаются не опровергнутыми. Авторы проекта надеются с помощью Emergent заставить журналистов задуматься о том, какое количество непроверенной информации они сообщают читателям.

Ознакомиться с работой сервиса можно по ссылке.

 

К запуску готовится проект экс-журналистов «Ленты.ру»
7.10.2014, 16:48
Следующая новость