/ Регулирование

Тина Канделаки и Иван Ургант попали в реестр блогеров

Роскомнадзор сообщил, что реестр блогеров пополнился Twitter-аккаунтами Ивана Урганта, Тины Канделаки, МИД РФ и Владимира Соловьева.

Всего, по данным надзорного ведомства, в реестре зарегистрировано 317 блогеров. Еще 187 ожидают внесения. С момента вступления так называемого закона о блогерах в силу (1 августа 2014 года) больше всего регистраций пришлось на декабрь.

Ранее Роскомнадзор направил известным в медийной сфере персонам рекомендацию о предоставлении своих данных для регистрации в реестре. В частности, сообщения в Twitter от ведомства получили телеведущий Иван Ургант, журналистка Тина Канделаки, журналист Владимир Соловьев, главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов. Последний, однако, принципиально отказался предоставлять данные о посещаемости своего микроблога. «Во-первых, я жду, когда получу официальную рекомендацию от Роскомнадзора. Во-вторых, я не владею статистикой. Статистика принадлежит платформе Твиттер; я ее не могу акцептировать, я не знаю, по какой методике она делается, сколько там реальных посещений», — заявил он в интервью «Московскому Комсомольцу».

Отметим, что в законе отсутствует обязательство регистрации в реестре, если пользователь не получил официально уведомления от Роскомнадзора.

Закон, вступивший в силу 1 августа 2014 года, впервые вводит в российское законодательство понятие «блогер». Это лицо, размещающее открытую для всеобщего доступа массовую информацию на персональном сайте (странице) в сети «Интернет», если суточная аудитория доступа к такому сайту (странице) составляет более 3 000 (трех тысяч) посещений. Все блогеры, попадающие под это определение, обязаны обеспечивать соблюдение законодательства РФ.

В список популярных блогеров, которые первыми попали в реестр, стали писатель Эдуард Лимонов, сатирик Михаил Задорнов, юморист Михаил Галустян, фотограф Сергей Доля, блогер Дмитрий Чернышев, исполнительный директор холдинга NewsMedia Ашот Габрелянов, писатель Борис Акунин.

На нашем портале размещена инфографика о том, как работает закон о блогерах

 

Изображение: lori.ru

iPad обвинили в нарушении биологических ритмов человека
24.12.2014, 12:10
Следующая новость