/ Регулирование

Составлен список нецензурных слов, полностью запрещенных в СМИ

Роскомнадзор составил список недопустимых во всех видах СМИ слов, за употребление которых медиа будут получать официальное предупреждение.

Так, эксперты Института русского языка РАН выделили «три общеизвестных матерных слова и слово на букву “б”», а также слова «образованные от данных четырех слов, и выражения, содержащие нецензурные слова», пишет газета «Известия». В самом же ведомстве даны более четкие обозначения запрещенных к употреблению слов: «нецензурное обозначение мужского полового органа, нецензурное обозначение женского полового органа, нецензурное обозначение процесса совокупления и нецензурное обозначение женщины распутного поведения, а также все образованные от этих слов языковые единицы».

К нецензурным словам и выражением не относятся неприличные и грубо-просторечные слова. Они могут быть использованы в бумажных и электронных изданиях с возрастной маркировкой «+16», а на радио и телевидении после 21.00. При этом, передачи, где нецензурная брань заменена звуковым сигналом полностью, можно транслировать раньше 21.00.

Руководитель пресс-службы Роскомнадзора Вадим Ампелонский сообщил, что на основании заключения экспертов ведомство подготовило методические рекомендации для региональных отделений. При обнаружении запрещенных четырех слов Роскомнадзор вынесет СМИ предупреждение. Если СМИ получит два и более предупреждения в течение 12 месяцев, то ведомство может подать иск об аннулировании лицензии СМИ. В случае появления мата в пользовательских комментариях Роскомнадзор вначале вынесет предписание с требованием отредактировать или удалить такой комментарий. И только если требование не будет выполнено, СМИ получит предупреждение.

Кроме того, отмечается, что замена некоторых букв нецензурного термина многоточием не избавляет от ответственности. Однако может быть допустима формулировка: «Слово на букву «б».

 

ОБЗОР СМИ: «Основа телеком» зашифрует разговоры
25.12.2013, 09:13
Следующая новость