/ Медиа

ОБЗОР СМИ: Частоты отвяжут от технологий

Ближайшее заседание Госкомиссии по радиочастотам (ГКРЧ) запланировано на февраль и в его повестке будет вопрос о расширении принципа технологической нейтральности на новые диапазоны частот.

Набор диапазонов пока не определен, говорит сотрудник ФГУПа. Речь пойдет о всех частотах, сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на свои источники в одном из ведомств, участвующих в работе ГКРЧ. Сейчас принцип технологической нейтральности действует только в двух диапазонах, но министр связи Николай Никифоров обещал распространить его на все частоты. В декабре 2013 г. ГКРЧ разрешила использовать частоты 900 МГц для строительства сетей 3G, а 1800 МГц — для сетей LTE. Раньше эти полосы были закреплены за стандартом GSM. Правда, комиссия поставила операторам, которые решат воспользоваться преимуществами технейтральности, условие: они должны за семь лет построить сети во всех населенных пунктах с населением от 10 000 человек.

Через два года российская армия хочет получить систему беспроводной связи на поле боя, работающую по технологии LTE Advanced — более современной, чем развиваемая гражданскими мобильными операторами LTE — четвертое поколение сотовой связи.

Согласно техническому заданию Минпромторга (есть у «Известий»), в 2016 году должны начаться испытания опытного образца — мобильной базовой станции, трех абонентских терминалов и сетевого контроллера. На выполнение опытно-конструкторских работ выделяется 160 млн рублей. Скорость скачивания всех видов мультимедийной информации (звук, видео, картография) составит от 100 Мбит в секунду. Сеть будет адаптивной — при появлении помех или конфликтов передатчик и приемник перейдут на другую частоту. Это также поможет избежать воздействия глушилок противника.

«Почта России» скоро сможет давать скидки отправителям большого количества писем и бандеролей, которые самостоятельно сортируют свою корреспонденцию.

Как пишут сегодня "Ведомости", Федеральная служба по тарифам (ФСТ) предлагает разрешить почтовым операторам устанавливать для пересылки писем и бандеролей разные тарифы в зависимости от их количества, трудоемкости их обработки, срока и размера предварительной оплаты, расстояния и способа их пересылки. Соответствующий проект постановления правительства, вносящего изменения в Положение о госрегулировании тарифов на услуги общедоступной электросвязи и общедоступной почтовой связи от 2005 г., опубликован на официальном портале общественного обсуждения нормативных правовых актов.

Конкуренция позволит улучшить качество связи – глава Минкомсвязи
15.01.2014, 17:09
Следующая новость