/ Регулирование

Антипиратский закон не нарушит работу добропорядочных сайтов

Начальник правового управления Роскомнадзора Борис Едидин (на фото) попытался развеять опасения интернет-сообщества, ожидающего, что вместе с нарушившими антипиратской закон ресурсами из-за механизма блокировки по IP-адресу могут пострадать добропорядочные сайты. Дискуссия с участием представителя ведомства, посвященная антипиратскому законодательству, прошла на Большом Медиа-Коммуникационном форуме в четверг, 14 мая.

Б. Едидин подчеркнул, что Роскомнадзор всегда направляет уведомления с просьбой удалить контрафакт владельцу сайта, где был обнаружен пиратский контент. Таким образом, добавил представитель ведомства, Роскомнадзор страхует добропорядочные сайты. Блокировке же подвергаются только те ресурсы, которые никак не реагируют на требования правообладателей и регулятора.

Кроме того, Б. Едидин напомнил, что с момента вступления закона в силу (1 августа 2013 года) в Роскомнадзор поступило всего 275 определений Мосгорсуда по органичению доступа в качестве обеспечительной меры. При этом, согласно статистике реестра нарушителей авторских прав, сейчас блокировка применяется только к 14 ресурсам.

По мнению представителя надзорной службы, первый шаг в области борьбы с контрафактной продукцией уже сделан. Б. Едидин пояснил, что возможность быть заблокированными навсегда стала хорошим стимулом для пиратов идти на уступки правообладателям. «Теперь нужно сделать второй шаг: создавать сервисы и инструменты, позволяющие замещать пиратские ресурсы и торрент-трекеры с интересным пользователю контентом», – сообщил представитель Роскомнадзора.

Адвокат «Пиратской партии» Саркис Дарбинян, несмотря на отличный от властей и авторов взгляд на распространение контента, оценил работу Роскомнадзора, который в начале мая опубликовал рекомендации для правообладателей, где говорится о досудебных способах решения конфликтов. «Хочется сказать спасибо Роскомнадзору, что выпустил рекомендации к антипиратскому закону. Законодатели не учли, а Роскомнадзор взял на себя часть функций, объяснив, как происходит процесс блокировок», — заявил С. Дарбинян.

Напомним, что с 1 августа 2013 в РФ действует Федеральный закон № 187 «О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты интеллектуальных прав в информационно-телекоммуникационных сетях», который подразумевает возможность блокировки сайтов, содержащих нелицензионный контент (фильмы, сериалы), по требованию правообладателя.

1 мая 2015 года в силу вступила так называемая расширенная версия закона, после которого действие документа распространилось на все виды цифровой продукции (кроме фото). Закон также подразумевает пожизненную блокировку для злостных нарушителей.

Роскомнадзор совместно с отраслевым сообществом правообладателей подготовил рекомендации по вопросу реализации так называемой расширенной версии антипиратского закона, которая действует с 1 мая 2015 года. 


Большой Медиа-Коммуникационный Форум проходит в «Экспоцентре» с 12 по 14 мая. На мероприятиях выступят более 250 докладчиков, пройдет порядка 50 секций и круглых столов.

Москвичи передают автоответчику показания приборов учета воды с помощью голоса
14.05.2015, 15:55
Следующая новость