Медиа / Новости
11.4.2016

ОБЗОР СМИ: Нет "АйТи" в своем отечестве

Процедура импортозамещения программного обеспечения в госорганах, по которой экспертный совет при Минкомсвязи определяет, какой софт является отечественным, используется с целью конкурентной борьбы, утверждают в НП "Руссофт", объединяющем около сотни российских и зарубежных компаний. Пострадавшей уже может считаться компания "АйТи", несколько разработок которой не попали в госреестр отечественного софта якобы из-за иностранных ключевых компонентов. Однако в целом экспертный совет отклонил не более 20 заявок, приняв более 300.

В распоряжении "Коммерсанта" оказалось письмо президента НП "Руссофт" Валентина Макарова директору департамента развития высоких технологий Минкомсвязи Дмитрию Чернову "с предложениями по повышению качества и объективности экспертизы программных продуктов" для включения в реестр отечественного программного обеспечения (ПО). Согласно постановлению правительства, с 1 января 2016 года госорганы должны закупать ПО из этого реестра и лишь при отсутствии в нем необходимого софта могут приобрести иностранные продукты. Валентин Макаров считает, что экспертному совету, принимающему решение о включении софта в реестр, "не всегда удается избежать разночтений, ошибок, конфликта интересов при вынесении решений". Например, заявки компаний зачастую передаются экспертам, работающим у конкурентов, которые также претендуют на включение в реестр. Это недопустимо, пишет он, поскольку "в данном случае отрицательное заключение эксперта есть, по сути, одна из форм конкурентной борьбы". Вторая проблема — это применение экспертами критериев, "не предусмотренных в постановлении правительства". Они, в частности, считают, что "продукты на основе свободного ПО должны иметь значительную доработку в России, а компоненты зарубежного производства в составе программного продукта не должны составлять его основной функционал". Президент "Руссофта" предлагает Минкомсвязи ввести процедуру проверки экспертов на наличие конфликта интересов с компаниями, подавшими заявки в реестр, а также доработать методику определения критериев отечественного софта.

Эксперты Роскомнадзора будут приравнивать сайты к «зеркалам». Само определение «зеркала» также будет изменено в законопроекте, направленном на усиление борьбы с пиратскими сайтами.

Официальное заключение о том, является ли сайт «зеркалом» — полной копией пиратского ресурса, будут делать эксперты, аккредитованные Роскомнадзором. Такое предложение было высказано на совещании в Минкомсвязи с участием правообладателей, интернет-компаний и Роскомнадзора. Встреча была посвящена обсуждению законопроекта, который направлен на борьбу с «зеркалами» пиратских сайтов. Об этом «Известиям» рассказали несколько участников совещания. В Минкомсвязи и Роскомнадзоре от комментариев отказались.

«Комсомолка» изучила всероссийскую карту мобильной связи, чтобы выяснить, как обстоит дело с качеством связи в Рязанской области.

Чтобы абонент той или иной сотовой компании мог понимать, где у него точно «возьмет» телефон, а где, скорее всего, связи не будет, Минкомсвязь запустило сервис «Качество связи». Жители каждого региона нашей страны могут отыскать на карте интересующую область, район или село и оценить обстановку. «Комсомолка» проверила, насколько актуальные данные этой карты и как обстоит дело с качеством связи в Рязанской области.

Еще по теме

Особенности регулирования использования искусственного интеллекта в создании медиаконтента

Заместил ли контент российских видеосервисов импортную продукцию

Замедление YouTube, внутренние риски и госбюджет на ИБ

Цифровые угрозы становятся изощреннее. Как этому противостоять?

Мировой опыт защиты детей в Сети и что могут сделать российские интернет-площадки

Нужно ли считать ссылки на запрещенные соцсети инструментом продвижения опасного контента

Как развиваются «родные» медиаплощадки и что хотят на них видеть соотечественники

Как противостоять фейкам и почему будущее за доверенными источниками

Для чего необходимо развивать блог компании и как это делать эффективно

ИТ-компании и общественные организации занялись цифровым просвещением молодежи

Американский видеохостинг заподозрили в нелегальном отслеживании детей и навязывании персонализированной рекламы

Как обеспечить безопасность своего ребенка в интернете: новые угрозы и роль искусственного интеллекта

Почему бесполезны инструменты распознавания контента, созданного искусственным интеллектом

Чем грозит глобальное распространение рекламы, созданной искусственным интеллектом

Каковы новые подходы к формированию информационного поля в России