В Госдуму внесен законопроект об обязательной идентификации в мессенджерах

На рассмотрение нижней палаты парламента в среду, 24 мая, был внесен законопроект, регулирующий деятельность сервисов моментального обмена сообщениями.

Документ размещен в электронной базе Госдумы. Инициативу предложили заместитель председателя комитета по информполитике Марина Мукабенова, депутаты Олег Николаев и Александр Ющенко.

Законопроект предполагает обязательную идентификацию пользователей и установку личности по номеру мобильного телефона по согласованию с операторами.

Помимо этого, документ обязывает мессенджеры обеспечивать возможность «рассылки электронных сообщений по инициативе органов государственной власти», указывается в пояснительной записке. Сервисы должны предоставить технические ресурсы для отказа пользователями получать сообщения от нежелательных для них собеседников, а также ограничивать рассылки, нарушающие законодательство.

В случае неисполнения положений законопроекта, документ предусматривает возможность блокировки сервиса.

Помимо этого, в Госдумы был внесен пакет поправок Кодекс РФ об административных нарушениях, который предполагает штрафы до миллиона рублей за неисполнение мессенджерами требований законодательства.

Председатель комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин заявил, что отсутствие правового регулирования мессенджеров приводит к распространению нелегального контента, а также к использованию сервисов злоумышленниками.

«Сегодня необходимо предусмотреть возможность пресечения противоправной информации, которая распространяется среди неограниченного круга лиц, а также дать возможности получения правоохранительными органами сведений, необходимых для расследования преступлений в случае наличия мотивированного запроса», - приводит слова Л.Левина пресс-служба комитета. 

Изображение: lori.ru

«Ростелеком» объединил в сеть 8 тысяч домовых приборов учёта в Москве
24.05.2017, 12:29
Следующая новость