/ IT

К столичному видеонаблюдению подключили систему распознавания лиц

Власти Москве внедрили в систему видеонаблюдения алгоритм для распознавания лиц. Нейросеть способна анализировать записи в режиме реального времени и установить личность человека, его пол и возраст.

Система при необходимости сможет сравнить полученные данные с информацией в различных базах данных, рассказывает официальный сайт столичной мэрии. Например, при поиске правонарушителя будет идти работа с фотобазами правоохранительных органов.

Функция работает в режиме онлайн, процесс идентификации личности занимает несколько секунд. Если алгоритм обнаружит человека, чье лицо загружено в базу данных, он отправит оповещение в правоохранительные органы.

Также при поимке преступника алгоритм определит его маршрут передвижения по городу. Для этого система идентифицирует личность нарушителя и сопоставит данные с различных камер наблюдения в городе.

В Департаменте информационных технологий (ДИТ) Москвы считают, что нововведение обеспечит дополнительный уровень защиты для горожан. «Разумеется, все эти возможности должны внедряться очень ответственно. Наш приоритет — баланс между конфиденциальностью и безопасностью, и мы придерживаемся строгой внутренней политики контроля, гарантирующей соблюдение прав граждан», - сказал руководитель ДИТ Артем Ермолаев.

В ДИТ рассказали, что во время пилотных испытаний с помощью функции распознавания лиц было обнаружено и задержано более 50 процентов нарушителей.

Систему распознавания лиц разработала компания NTechLab, пишет VC.ru. Ранее компания представила систему поиска людей во фотографии FindFace, а также набор инструментов для интеграции технологии в IT-инфраструктуру организаций. 

Изображение: lori.ru

В Южной Корее введен запрет на ICO
29.09.2017, 11:35
Следующая новость