Преференции «Ростелекому» создают риски для цифровой экономики

Усиление монополизации в сфере предоставления услуг связи сужает телекоммуникационный рынок, заявил директор департамента управления регуляторными рисками МТС Андрей Рего на конференции «Антимонопольное регулирование в России».

Единственным оператором универсальных услуг связи с подтвержденным госфинансированием в 164 млрд рублей в течение 10 лет, как известно, является «Ростелеком». Компания распоряжением президента утверждена единственным исполнителем телекоммуникационных услуг в 2017-2018 годах для 41 органа госвласти, а также оператором доступа в интернет для федеральной и муниципальных систем здравоохранения, напомнил представитель МТС.

По его словам, в направлении «Информационная инфраструктура» госпрограммы «Цифровая экономика» также предлагается назначить единственного поставщика в части создания федеральной сети Wi-Fi, государственной облачной платформы и т.д.

Такое доминирование несет риски и вступает в противоречие с принципами развития цифровой экономики, тема нуждается в публичном отраслевом обсуждении, считает эксперт.

Содержание плана мероприятий сегмента госпрограммы еще не принято и обсуждается. Федеральная антимонопольная служба (ФАС) выступает за изменение процедуры выбора единственного поставщика и не поддерживает создание локальных информационных систем. Ведомство предлагает провести кардинальную реформу сегмента универсальных услуг связи, которые должны стать персонифицированными, сообщил заместитель руководителя ФАС Анатолий Голомолзин.

В то же время выбор единственного поставщика сегодня является правом госзаказчика, а не обязанностью, отметил представитель ФАС.

IX ежегодная конференция «Антимонопольное регулирование в России» организована газетой «Ведомости» и проходит сегодня, 27 октября, в Москве.

Изображение: аккаунт @fas_time в Instagram

5G может вытеснить Wi-Fi в столичном транспорте
27.10.2017, 14:40
Следующая новость