/ Регулирование

ЕС расширил основания для внесудебной блокировки сайтов

Европарламент одобрил регламент кооперации в области защиты прав потребителей Consumer Protection Cooperation, который увеличивает полномочия государственных органов в области контроля за онлайн-ресурсами.

Документ был принят во вторник, 14 ноября, следует из данных на сайте Еврокомиссии.

Новый регламент предоставляет возможность национальным организациям по защите прав потребителей инициировать блокировку сайта на территории Евросоюза без решения суда.

Представитель Пиратской партии в Еворпарламенте Юлия Реда в сообщении на своем сайте отметила, что новая норма заставляет провайдеров создавать инфраструктуру для блокировки страниц в интернете. По ее мнению, это ведет к риску, что в дальнейшем ограничение доступа к онлайн-ресурсам может применяться и с иными целями, в том числе и для политической цензуры.

Международная профессиональная организация Общество Интернета (Internet Society) также раскритиковало инициативу, заявив, что блокировка сайтов зачастую является неэффективной мерой по борьбе с нелегальным контентом. В сообщении Internet Society указывается, что такой подход может наносить косвенный ущерб, так как ведет к ошибочным блокировкам законопослушных ресурсов и ущемляет свободу слова. 

Изображение: lori.ru

Операторы заработают 37,7 млрд долларов на услугах 5G к 2026 году
16.11.2017, 16:37
Следующая новость