Законодательство в области инфокоммуникаций нужно обновить

Ревизия и систематизация отраслевой регуляторики произойдет в 2018 году, уверен руководитель Роскомнадзора (РКН) Александр Жаров.

При нынешних темпах развития технологий законы надо переписывать где-то раз в пять лет, рассказал в интервью RT глава надзорного ведомства. 

В законодательство, считает А. Жаров, нужно ввести новое понятие — большие пользовательские данные (БПД), которые давно стали идентификаторами личности и являются предметом торговли.

«Сейчас, чтобы идентифицировать конкретного человека, существует много прямых и косвенных идентификаторов: голос, лицо, поведение в сети, регулярно посещаемые сайты, геолокация и т.д. Поэтому нужно понимать: никто уже не анонимен в сети. Все идентифицированы, таргетированы, профилированы, и реклама поступает адресно», - объяснил руководитель РКН. 

Крупнейшие потребители БПД - Google и Facebook - сами имеют миллиарды пользователей в мире, а также покупают данные у других компаний, причём в огромном количестве, напомнил А. Жаров. 

Тем, кто боится за сохранность своей персональной информации и излишнее профилирование, он посоветовал пользоваться отечественными сервисами, например, мессенджерами «Титанум» и «Диалог», в которых есть шифрование информации, а серверы компаний находятся на территории РФ.

В беседе шла речь о о действующем с 1 ноября законе [1] о блокировке доступа к запрещённому контенту через анонимайзеры. А. Жаров отметил, что все проксирующие программы невозможно будет заблокировать, поскольку написать простой «самописный» VPN-сервис и выложить его в сеть - несложная задача для программиста. 

Очевидно, что закон будут соблюдать глобальные Opera, Yandex, «Спутник», браузерами которых пользуется подавляющее большинство граждан — и не с целью доступа к запрещённой информации, а для ускорения доступа к вполне легальным ресурсам, которые они ищут, считают в ведомстве. Как известно, поисковик Google не стал участвовать в процессе, и в РКН будут наблюдать за действиями компании. 

Пока в Роскомнадзор не поступало запросов от ФСБ и МВД о подключении к Единому реестру запрещённой информации сервисов, предоставляющих функцию проксирования, сообщил глава надзорной службы.

[1] Федеральный закон от 29 июля 2017 года № 276-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации».

Фото: RSpectr.com

Операторов связи поддержат в целях развития 5G
27.11.2017, 12:00
Следующая новость