/ IT

Разработка «Росэлектроники» позволит управлять техникой с помощью взгляда

Холдинг «Росэлектроника», входящий в ГК «Ростех», представил прототип мобильного устройство, реагирующего на движение глаз человека.

Устройство было представлено в рамках выставки «Здравоохранение», рассказали в пресс-службе «Росэлектроники». Проект создали сотрудники Института электронных управляющих машин им. И.С. Брука (ИНЭУМ).

Устройство представляет собой очки, оснащенные двумя парами цифровых видеокамер, которые получают информацию об окружающей обстановке и отслеживают взгляд. Система способна фиксировать движение глаз и распознавать, является ли оно управляющим сигналом или просто процессом восприятия.

Создатели предполагают, что устройство может быть использовано для применения взгляда как управляющего сигнала в интерактивных системах. Сейчас трекер уже внедрен в аппаратуру АДК-01. Она предназначена для людей с проблемами речевой или двигательной коммуникации. Устройство фиксирует направление взгляда и его продолжительность на экране со специализированным интерфейсом и выводит сообщение для окружающих на внешний монитор.

Разработчики считают, что проект может стать инструментом для анализа процессов переработки визуальной информации. Трекер может быть использован для сбора соответствующих данных в рамках исследований, в том числе медицинских, например, при ранней диагностике психических расстройств. Также устройство может применяться для получения коммерческой информации, например, при оценке эффективности рекламных материалов или интерфейса сайта. 

Изображение: lori.ru

МТС запустил собственную IoT-платформу
7.12.2017, 16:22
Следующая новость