ИТ / Новости
сервисы судебная практика
14.12.2017

Адвокаты Telegram обратились за поддержкой в ООН

Международная правозащитная группа «Агора», которая в российском суде представляет интересы мессенджера Telegram, обратилась к спецдокладчику ООН по вопросам права на свободу слова Дэвиду Кайе с просьбой повлиять на ход разбирательства вокруг мессенджера.

Обращение в адрес спецдокладчика ООН было направлено 13 декабря, рассказал адвокат компании «Агора» Дамир Гайнутдинов, передает «КоммерсантЪ».

В письме содержится просьбы рекомендовать властям РФ «воздержаться от расширения практики произвольного вмешательства в право граждан на свободу выражения мнения, приватность и анонимность, в том числе онлайн».

Ранее Мещанский районный суд назначил мессенджеру Telegram штраф в размере 800 тыс. рублей за отказ предоставить Федеральной службе безопасности (ФСБ) ключи для доступа к переписке пользователей.

«Ни у кого, включая разработчика ПО и администратора сервиса, нет технической возможности получить или изготовить дубликаты этих ключей», — подчеркнули в компании «Агора».

Компания Telegram Messenger LLP подала жалобу на постановление об административном правонарушении, однако суд признал законным назначение штрафа. Также компания направила в Верховный суд РФ иск о признании недействующим приказ Федеральной службы безопасности (ФСБ), согласно которому организаторы распространения информации обязаны предоставлять данные для декодирования сообщений пользователей.

В «Агоре» рассказали, что правозащитная группа планирует также обратиться в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ). В компании напомнили, что сейчас в реестр запрещенных сайтов внесено более 94 тыс. ссылок. По мнению юристов, блокировка стала основным инструментом интернет-регулирования в РФ. 

Изображение: lori.ru

Еще по теме

Почему рынок коммерческих дата-центров нуждается в регулировании

Что ждет начинающего тестировщика в 2024 году

Как найти перспективные зарубежные рынки для российских решений

Какие угрозы несет интернет тел человечеству

Успеют ли банки заменить импортный софт и оборудование до 2025 года

Зачем компании вкладывают деньги в ИТ-состязания?

Импортозамещение и внутренняя разработка ПО в страховании

Почему рынок информационных технологий РФ возвращается к классической дистрибуции

Что сделано и не сделано в цифровизации России за 2023 год

Как заботу о вычислениях переложить на вендоров и почему не все к этому готовы

Когда российский бизнес начнет замещать импортное ИТ-оборудование

Чего добились за два года активного импортозамещения ПО

Как искусственный интеллект меняет банковскую систему РФ

Как проходит цифровая трансформация отечественного госсектора

Процесс замены иностранного софта близится к завершению – и это вызов