ИТ / Новости
контент сервисы технологии
21.12.2017

Онлайн-курсы стали стандартом и вошли в учебные программы российских вузов

Минобрнауки представило портал, объединяющий все образовательные платформы в стране.

Уже сегодня студенты могут получать оценки в зачетную книжку после прохождения учебных программ в интернете. Для этого они должны найти тот или иной дистанционный модуль на специализированном ресурсе (разработали «дочка» «Ростеха» и университет ИТМО [1]) и согласовать курс с преподавателем. Соответствующие изменения внесены в российское законодательство. 

О новшестве, реализуемом в рамках приоритетного проекта «Современная цифровая образовательная среда в Российской Федерации» сегодня, 21 декабря, шла речь на пресс-конференции в МИА «Россия сегодня». 

Пока портал находится в режиме опытной эксплуатации. Но процедуру аккредитации для размещения в единой базе уже прошли 11 российских платформ онлайн-обучения, например, «Лекториум» и «Универсариум». В систему загружены 250 онлайн-курсов, многие дистанционные программы находятся в процессе сертификации.

Федеральная площадка поможет студентам и преподавателям сформировать индивидуальные образовательные траектории, исходя из собственной мотивации, отметил директор департамента государственной политики в сфере высшего образования Минобрнауки Александр Соболев.

Число слушателей, чьи достоверные результаты обучения фиксируются и передаются через программные интерфейсы «одного окна», составляет уже 500 тысяч человек.

Портал интегрирован с Единой системой идентификации и аутентификации (ЕСИА) и ГИС «Контингент», за счет чего обеспечивается хранение и передача в электронном виде информации об образовательных достижениях обучающегося между образовательными организациями. Свое цифровое портфолио пользователь сможет получить в базе данных проекта даже спустя десятки лет, напомнил директор Ассоциации «Национальное общество технологий в образовании» Тарас Пустовой.  

Большинство студентов не знает о возможности официального признания онлайн-курсов в качестве тех или иных экзаменов, отметила директор Института дистанционного образования Томского госуниверситета Галина Можаева. Для популяризации ресурса в российских городах начали работать десять региональных центров компетенции в области онлайн-обучения. 

В 2018 году на портале будет размещено не менее 3500 онлайн-курсов, результаты прохождения которых могут быть зачтены в образовательных программах вузов.

Со временем проект будет ориентирован не только на высшие учебные заведения, но и на бизнес, а также на рядовых пользователей. К концу 2025 года, согласно проекту, 11 млн россиян смогут освоить сертифицированные онлайн-курсы. 

[1] Санкт-Петербургский национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики

Фото: RSpectr.com

Еще по теме

Почему рынок коммерческих дата-центров нуждается в регулировании

Что ждет начинающего тестировщика в 2024 году

Как найти перспективные зарубежные рынки для российских решений

Какие угрозы несет интернет тел человечеству

Успеют ли банки заменить импортный софт и оборудование до 2025 года

Зачем компании вкладывают деньги в ИТ-состязания?

Импортозамещение и внутренняя разработка ПО в страховании

Почему рынок информационных технологий РФ возвращается к классической дистрибуции

Что сделано и не сделано в цифровизации России за 2023 год

Как заботу о вычислениях переложить на вендоров и почему не все к этому готовы

Когда российский бизнес начнет замещать импортное ИТ-оборудование

Чего добились за два года активного импортозамещения ПО

Как искусственный интеллект меняет банковскую систему РФ

Как проходит цифровая трансформация отечественного госсектора

Процесс замены иностранного софта близится к завершению – и это вызов