Роскомнадзор потребовал от Facebook пояснить позицию в связи с ограничением доступа к ряду аккаунтов российских СМИ

Роскомнадзор направил в Facebook официальный запрос с требованием пояснить позицию компании в связи с фактом ограничения доступа к ряду аккаунтов российских СМИ в одноименной социальной сети, а также в принадлежащем компании Facebook сервисе Instagram.

В требовании, в том числе отмечается, что данный факт ограничения доступа ставит под угрозу своевременное осведомление российских и зарубежных пользователей социальной сети об актуальной новостной повестке России, сообщили в пресс-службе ведомства.

В Роскомнадзоре расценивают данный шаг, как продолжение руководством компании «Фейсбук» недружественной политики в отношении российских пользователей.

3 апреля Федеральное агентство новостей (ФАН) сообщило о блокировке своих аккаунтов в Facebook и Instagram. «Администрация сайтов не указала причину бана, для которого не было никаких оснований. Помимо ФАН были заблокированы аккаунты изданий «Невские новости», «Журналистская правда» и других СМИ», - сообщили в ФАН.

Там добавили, что расценивают действия Facebook и Instagram как политическую цензуру.

Позже основатель и глава соцсети Facebook Марк Цукерберг заявил о блокировке более 270 страниц и аккаунтов, которые находились под управлением «Агентства интернет-исследований» (АИИ) (известно так же как «фабрика троллей» в Петербурге), сообщает «Иннтерфакс». «Это российское агентство постоянно действовало обманным путем и пыталось манипулировать людьми в США, Европе и России, и мы больше не хотим видеть их в Facebook или где-либо в мире», - написал М. Цукерберг.

Он пояснил, что это был важный шаг, направленный на защиту честных выборов по всему миру, отметив, что аккаунты были удалены не из-за своего контента, а потому что контролировались АИИ.

Глава Facebook рассказал, что некоторые заблокированные страницы принадлежали российским новостным организациям, которые контролировались АИИ. При этом основатель соцсети не уточнил, какие это именно российские СМИ.

Как сообщила газета The New York Times, многие удаленные страницы и статьи принадлежали Федеральному агентству новостей, связанному, по заключению службы безопасности Facebook, с Агентством интернет-исследований.

Удаление в соцсети Facebook аккаунтов российских СМИ РИА ФАН, «Экономика сегодня» и других прокомментировал министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров, сообщает RNS.

«Это конкретная компания, Facebook, юридическое лицо в Соединенных Штатах, подчиняющаяся их законам, это их юрисдикция, их компания, это как раз вопрос о том, что бессмысленно считать интернет пространством, на которое не распространяется традиционное законодательство - все распространяется. Как только Белый дом подписывает какой-то указ, все блокируется - мы помним, как крымские домены удалялись и так далее», - ответил Н. Никифоров на просьбу прокомментировать заявление официального представителя МИДа России Марии Захаровой о необходимости организовать межведомственное обсуждение этой ситуации.

Министр напомнил, что Минкомсвязь уже давно выступает за принятие международной конвенции на площадке ООН, которая бы регламентировала поведение пользователей сети. «Мы разработали специальный проект конвенции по безопасному интернету, где такого рода вопросы обсуждены. Мы считаем, что если этого не сделать на уровне международного права, на площадке ООН, то это вообще создает риски. Потому что сегодня мы разбираем достаточно мирные ситуации, а дело может касаться каких-то хакерских атак - целый ряд военных доктрин сегодня включили хакерские атаки, они могут чуть ли не основанием для развязывания полномасштабных боевых действий», -заявил Н. Никифоров.

Фото: facebook.com/zuck

Испания и Великобритания требуют объяснений от Facebook
6.04.2018, 10:30
Следующая новость