Аукционы на частоты для развертывания 5G пройдут в конце года

Минкомсвязь планирует провести аукционы на радиочастоты для развертывания сетей 5G на территории РФ в конце 2018 года, сообщил журналистам министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров.

Об этом сообщают «РИА Новости».

В ходе расширенного заседании коллегии Минкомсвязи вице-премьер РФ Аркадий Дворкович заявил, что сейчас готовятся конкурсы на получение радиочастот 5G для распространения инфраструктуры в России.

«Мы планируем проведение аукционов ориентировочно в конце 2018 года. Подготовительная работа к этому идет. Сама процедура регламентирована нормативной базой. Она занимает как раз от 7 до 9 месяцев. Так что рассчитываем успеть запустить эти процессы в конце года», - пояснил Н. Никифоров после коллегии.

Сети 5G позволят обмениваться информацией в режиме реального времени на скоростях свыше 10 Гбит в секунду, что в 30 раз быстрее, чем в сетях 4G. Технологии 5G также обеспечивают минимальное время отклика при загрузке данных и большую емкость сети. Международный союз электросвязи планирует утвердить технологию для 5G в конце 2018 года, а новый стандарт внедрить к 2020 году.

Крупнейшие российские операторы уже ведут подготовку к внедрению 5G: МТС — с Nokia, Ericsson и Samsung, «Мегафон» - с Huawei и Nokia, Tele2 - с Nokia. Несмотря на то, что стандарт еще не утвержден, МТС и «Мегафон» уже провели тестирования 5G в РФ. «Ростелеком» в марте 2018 года запустил первую открытую опытную зону сети 5G на территории инновационного центра «Сколково».

Изображение: Lori.ru

«Вымпелком» может получить новые частоты для 5G
6.04.2018, 11:49
Следующая новость