/ Связь

ОБЗОР СМИ: Купленные с рук симки начинают блокировать

Сегодня вступают в силу поправки в закон "О связи", которые дадут право операторам связи блокировать "серые" сим-карты в России по решению Роскомнадзора. И те, кто будет покупать сим-карты с рук, рискуют остаться вне зоны доступа, а деньги, которые остались на абонентских счетах, при аннулировании карты никто уже не вернет. Ведь карты эти зарегистрированы не на вас, а, как правило, на некую компанию. И часто их используют для различных преступлений и мошеннических схем. С этим и начинается борьба. Но если вы добропорядочный гражданин и купили карту до 1 июня 2018 года, то сможете ее легализовать.

Уже давно есть требование об идентификации абонентов: сотовые операторы должны продавать сим-карты только при предъявлении паспорта. Но до сих пор сим-карты продают "всерую". Только в апреле этого года пресечена незаконная реализация более 1,4 тысячи "серых" симок. Их продавали без заключения договора и документа, удостоверяющего личность, отметили в Роскомнадзоре, пишет "Российская газета".

Советник президента РФ по вопросам развития интернета Герман Клименко не ожидает, что исполнение требований "закона Яровой" по хранению информации приведет к значительному росту тарифов на связь. Об этом он сообщил в четверг в эфире радиостанции "Говорит Москва".

"Я не думаю, что у операторов будет катастрофа. Это неприятно, примерно как налог НДС поднять на 2%. Это тоже не нравится бизнесу, но это не та история, из-за которой стоит устраивать такой всероссийский флешмоб", - сказал он, комментируя сообщение о том, что российские провайдеры начали повышать цены на свои услуги на 8-10% в связи с расходами на исполнение закона, передает ТАСС.

Павел Дуров сообщил о сбоях в работе Telegram по всему миру из-за действий Apple
31.05.2018, 18:10
Следующая новость