/ Связь

«МегаФон» и «Ростелеком» протестировали диапазон 26 ГГц для 5G

ПАО «МегаФон» и ПАО «Ростелеком» провели испытания технологии связи пятого поколения на частотах 26 ГГц.

Компании сочли диапазон 26 ГГц пригодным для коммерческого использования, свидетельствуют материалы конференции СПЕКТР-2018, передают «Ведомости».

Руководитель по радиочастотному обеспечению «Мегафона» Павел Мамченков отметил, что оператор тестировал связь 5G в ходе телемедицинских трансляций и дистанционного диагностирования. Также оператор показал виртуальную трансляцию футбольного матча Россия – Турция и показал применение технологий связи пятого поколения для сопровождения движения автономного транспорта в Казани.

По словам П. Мамченкова, сейчас диапазон 26 ГГц используется для работы систем спутниковой связи, а также для радиорелейной связи и обеспечения широкополосного доступа. Он отметил, что операторы также смогут использовать эти частоты, не ограничивая работу спутникового оборудования. Эксперт добавил, что работе радиорелейной связи и ШПД сети 5G также не помешают, если отраслевой регулятор сформулирует правила совместного использования частот.

При этом операторы продолжают считать более оптимальными для сетей 5G частоты3 400–3800 МГц. В рамках конференции СПЕКТР-2018 П. Мамченков заявил, что перераспределение спектра в интересах внедрения 5G является предпочтительным вариантом.

Представитель «Ростелекома» Валерий Костарев подтвердил, что использование диапазона 3,4–3,8 ГГц в России ограничено. Он пояснил, что диапазон 24–29 ГГц гораздо свободнее, однако обеспечивает небольшое покрытие для точечного применения в местах повышенной нагрузки.  

Изображение: lori.ru

Результаты пилотных испытаний 5G рассмотрят через месяц
18.09.2018, 15:28
Следующая новость