/ Регулирование

Президент внес в Госдуму законопроект о частичной декриминализации наказаний за репосты

На рассмотрение Госдумы президент РФ Владимир Путин представил законопроект, который предполагает внесение изменений в статью 282 Уголовного кодекса РФ.

Документ размещен в электронной базе нижней палаты парламента.

Статья 282 УК РФ предполагает наказание за ответственность за действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды. По этой норме выносятся вызывающие резонанс приговоры за репосты в соцсетях.

Президентские поправки предполагают изменение части 1 статьи 282 УК и введение за первое нарушение административного наказания за возбуждение ненависти либо вражды или унижение человеческого достоинства. Для граждан предусмотрена ответственность в виде штрафа до 20 тыс. рублей либо до 100 часов обязательных работ, либо в виде ареста на срок до 15 суток. Для юридических лиц — от 50 до 500 тысяч рублей без уголовной ответственности. Соответствующей статьей предлагается дополнить Кодекс об административных правонарушениях.

При повторном нарушении в течение года предполагается уголовная ответственность до пяти лет лишения свободы.

В пояснительной записке к документу автор законопроекта ссылается на решение Верховного суда РФ от 20 сентября 2018 года, в котором инстанция указывает на необходимость при рассмотрении дел об экстремизме в Сети «исходить из характера и степени общественной опасности содеянного».

Председатель комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин отметил, что законопроект смягчает характер применения статьи 282 УК, который ранее расценивался «как излишне репрессивный». Он подчеркнул, что дискуссия вокруг данной статьи встретила неготовность различных органов исполнительной власти прийти к консенсусу. «Надеемся, что принятие этого законопроекта прекратит проблемную практику привлечения граждан к уголовной ответственности за лайки и репосты», - приводит слова Л. Левина пресс-служба комитета. 

Изображение: kremlin.ru

Facebook отрицает доступ злоумышленников к сторонним приложениям из-за утечки
3.10.2018, 09:50
Следующая новость