Ритейлеры следят за свежестью продуктов с помощью блокчейн-платформы IBM

Компания запустила сервис IBM Food Trust в промышленную эксплуатацию в октябре.

Блокчейн-платформа проходила испытание в течение 18 месяцев среди розничных торговцев, поставщиков и производителей пищевой промышленности, сообщает Tadviser.

Первый крупный заказчик, Carrefour, запустил IBM Food Trust в более чем 12 тыс. магазинов в 33 странах и планирует расширять использование платформы по всему миру к 2022 году.

Компания Walmart также изъявила желание использовать блокчейн-платформу IBM, чтобы отслеживать поставку свежих продуктов.

Изначально IBM Food Trust создавалась, чтобы обеспечить поставку качественных продуктов питания, но может выполнять множество функций – например, оценивать эффективность и время поставок с помощью интернета вещей и big data. Благодаря технологии блокчейн все заинтересованные лица могут видеть всю необходимую информацию, система абсолютно прозрачна. 

Платформа IBM Food Trust уже используется такими ритейлерами, как Topco Associates, Wakefern, Beefchain, Smithfield и многими другими.

Поставщики могут бесплатно загружать данные в сеть IBM Food Trust, но модули программного обеспечения доступны для ритейлеров за ежемесячный взнос не менее 100 долларов, который зависит от товарооборота компании. 

Эти модули включают Trace для отслеживания поставок, Certifications для проверки цифровых сертификатов и Data Entry and Access, который управляет данными блокчейн-платформы.

По словам экспертов IBM, в дальнейшем платформа будет включать сенсорные системы для автоматического внесения данных и диагностическое оборудование для обеспечения качества пищевых продуктов. 

Для IBM отслеживание поставок - лишь одна из областей для применения блокчейн-технологий. Компания также предлагает блокчейн-платформы для финансовых услуг, рекламы, продажи ювелирных изделий и организации судоходства.

Фото: lori.ru

Законопроект об общедоступных персональных данных будет внесен в правительство до конца года
9.10.2018, 14:30
Следующая новость