/ Регулирование

Правообладатели и поисковики договорились об удалении ссылок на пиратский контент

В четверг, 1 ноября, правообладатели и владельцы интернет-сервисов на площадке Роскомнадзора (РКН) подписали антипиратский меморандум, который устанавливает внесудебный механизм оперативного удаления нелегального контента.

К документу присоединились правообладатели «Первый канал», ВГТРК, «СТС Медиа», «Газпром-медиа» (управляет каналами НТВ, ТНТ, «Матч ТВ», «Пятница», ТВ3, 2x2), Национальная медиа группа (РЕН ТВ, «Пятый канал»), Ассоциация продюсеров кино и телевидения, Ассоциация «Интернет-видео», объединяющая онлайн-кинотеатры Ivi.ru, MEGOGO, TVZavr, Amediateka и ViP Viasat Play, а также сервис «КиноПоиск».

Со стороны онлайн-площадок меморандум подписали интернет-компании «Яндекс», Rambler Group, RuTube и холдинг Mail.Ru Group, действующий в том числе от лица соцсетей «ВКонтакте» и «Одноклассники».

Согласно тексту меморандума, в течение трех недель будет создан реестр, куда на основании заявлений правообладателей будут вноситься сайты с пиратским аудио- и видеоконтентом. 

Подписавшим документ интернет-компаниям предстоит обращаться к реестру каждые пять минут и удалять из поисковой выдачи ссылки на содержащиеся в нем ресурсы в течение шести часов. На переходный период, установленный на шесть месяцев, для сервисов предусмотрено обращение к реестру каждый час. Также из результатов поиска и видеохостингов должен быть удален размещенный ранее пиратский контент.

К меморандуму смогут присоединиться другие интернет-компании, направив заявление в Роскомнадзор. Также ведомство будет участвовать в решение возникающих споров. В ходе церемонии подписания документа руководитель РКН Александр Жаров отметил, что Служба выступает модератором, нейтральной стороной в рамках достижения договоренности правообладателей и распространителей контента.

Документ будет действовать до 1 сентября 2019 года. Авторы документа рассчитывают, что к этому времени в антипиратское законодательство РФ должны быть внесены соответствующие поправки.

Переговоры о подписании антипиратского меморандума начались в ходе конфликта холдинга «Газпром-медиа» и интернет-компании «Яндекс». Подробнее о ходе разбирательства, а также об инициативе ужесточения антипиратского законодательства читайте в статье «Правообладатели vs “Яндекс”»

Изображение: RSpectr

Правообладатели потеряли из-за онлайн-пиратства 70 млрд рублей в 2017 году
16.10.2018, 18:10
Следующая новость