Глава ФНС приравнял онлайн-кассы к IoT

Внедрение удаленной системы контрольно-кассовой техники (ККТ) в 4 регионах страны фактически является интернетом вещей.

Об этом заявил руководитель Федеральной налоговой службы (ФНС) Михаил Мишустин на церемонии финала премии «Цифровые вершины», которая проходит сегодня в Москве.

«То богатство данных, которые дает ККТ, неоценимо, начиная от динамики цен на любую группу товаров, формированием потребительской корзины и заканчивая показателями инфляции», - сказал глава ФНС.

М. Мишустин отметил, что за год объем розницы, проходящей через ККТ вырос на 60%, а само число касс в 2 раза.

Международные стандарты статистических исследований давно уступают методам сбора данных в ФНС, подчеркнул мэр Москвы Сергей Собянин. Оборот розничной торговли за 9 месяцев 2018 года в Москве по информации Росстата вырос на 2,5%, тогда как у ФНС эти цифры точнее и выше на 18 процентных пунктов. Никто сам себе налоги приписывать не будет, пояснил С. Собянин.

ФНС получила премию «Цифровые вершины» в номинации «Цифровое ведомство». В свою очередь город Москва был удостоен такой награды как лучший цифровой регион.

С. Собянин констатировал, что в Москве «мир вращается вокруг человека с помощью IT». Не случайно столица России заняла 2 место в Европе по числу внедрений умных технологий (по данным McKinsey & Company). Отрасль IT, к которой относится около 50 тыс. компаний, дает городу 600 млрд рублей в год.

В Москве предоставляется 260 электронных услуг, работает 30 тыс. публичных точек Wi-Fi, каждая семья в столице России получает 9 Гб мобильного интернета в месяц, 65% жителей заказывает услуги в Сети, 80% москвичей пользуется смартфонами, сказал мэр Москвы.

Изображение: lori.ru, RSpectr

РКН оштрафовал Google за отказ подключиться к реестру запрещенных сайтов
11.12.2018, 12:45
Следующая новость