/ Регулирование

ОБЗОР СМИ: Казенной big data выкроили форму

Правительство добилось предварительного согласия всех сторон на запуск Национальной системы управления данными (НСУД). Окончательная концепция системы должна быть готова в феврале после дополнительных обсуждений с ведомствами и бизнесом. При этом для форсированного запуска ключевого элемента федерального проекта по госуправлению решено пожертвовать детализацией: спорные вопросы предполагается решать на ходу.

Проект концепции НСУД вчерне одобрен на прошлой неделе рабочей группой по архитектуре государственных систем и режиму оборота данных под председательством вице-премьера Максима Акимова. По словам источника “Ъ”, знакомого с результатами заседания, стороны в целом поддержали концепцию, разработанную Аналитическим центром при правительстве (АЦ), на доработку документа дан месяц — вместе с «дорожной картой» на 2019 год она должна быть повторно представлена в правительство до 10 февраля, пишет "КоммерсантЪ".

Минкомсвязь подготовила проект новой стратегии развития IT-отрасли до 2025 года. В ней намного больше внимания уделено вопросам импортозамещения софта, а также вновь указывается на риски поглощения отечественных IT-компаний иностранными. Полностью заместить технологии не удается даже Китаю, а инвестиции из-за рубежа помогают российским технологиям выходить на глобальные рынки, возражают эксперты.

На портале TAdviser опубликован текст проекта развития IT-отрасли на 2019–2025 годы, который Минкомсвязь 29 декабря отправила в ведомства, отраслевые ассоциации и компании. В министерстве и двух ассоциациях “Ъ” подтвердили подлинность документа. Предыдущий вариант стратегии утвержден в 2013 году, ее нужно актуализировать, пояснили в Минкомсвязи. Проект обсудят с экспертным сообществом, финальная версия должна появиться во втором квартале, а затем министерство разработает план основных мероприятий — «дорожную карту», передает "КоммерсантЪ".

Microsoft откроет в Шанхае лабораторию IoT
18.01.2019, 17:45
Следующая новость