Операторам отказали в продолжении тестирования 5G в востребованном диапазоне

Госкомиссия по радиочастотам (ГКРЧ) на заседании 15 апреля отказалась продлить использование частот в диапазоне 3,4-3,8 ГГц для исследований технологии 5G в пилотных зонах.

Тестирование сетей связи пятого поколения в этом диапазоне проводили совместно компании «Ростелеком» и «МегаФон». Срок разрешения на использование этих частот операторами истек в конце 2018 года. Пункт о продлении исследований был изначально включен в проект решения ГКРЧ, однако впоследствии был удален из документа. Это произошло по просьбе Роскосмоса и силовых ведомств, уточнил представитель Минкомсвязи.

Сети связи 5G в наиболее востребованном диапазоне 3,4-3,8 ГГц в тестовом режиме ранее были запущены подмосковном центре «Сколково», в «Эрмитаже» (Санкт-Петербург) и в Иннополисе (Республика Татарстан). В настоящее время оборудование отключено.

«Попытка Минкомсвязи продолжить исследования в этой полосе натолкнулась на полное неприятие силовиков. Фактически пункт, который был отработан по результатам согласительного совещания, был включен. Но тем не менее, из-за позиции силовых ведомств он был убран из решения», - сообщил журналистам после заседания ГКРЧ замглавы Минкомсвязи Олег Иванов.

При этом О. Иванов отметил, что Минкомсвязь совместно с НИИ Радио продолжит исследование в диапазоне 3,4-3,8 ГГц. К работе могут быть привлечены также операторы связи.

По его словам, исследования буду вестись по двум направлениям.

Первое - потенциальная возможность перевода частот, которые выделены для фиксированной связи (в частности - WiMAX) для нужд 5G.

Второе - сегментация диапазона 3,4-3,8 ГГц в интересах как силовых ведомств, так и связи пятого поколения.

По словам О. Иванова, если удастся договориться с силовиками, диапазон 3,4-3,8 ГГц осенью можно будет «приоткрыть» для создания опытных зон. «Вопрос выделения частот в диапазоне 3,4-3,8 ГГц - это вопрос скорости развертывания сетей 5G и, соответственно, недопущения отставания России в развитии этой технологии от других стран мира. Это вопрос экономической безопасности», - подчеркнул замминистра.

Изображение: RSpectr

Visa разрешит снимать наличные в розничных магазинах
15.04.2019, 15:10
Следующая новость