РКН: 78% подростков РФ осознают важность защиты персональных данных

Исследование, проведенное Роскомнадзором (РКН) в 2018 году при поддержке Министерства просвещения РФ, выявило уровень знаний учащихся 9-17 лет по вопросам защиты конфиденциальной информации.

О его результатах заместитель начальника Управления РКН по защите прав субъектов персональных данных Альфия Гафурова рассказала на заседании рабочей группы Общественного совета РФ по правам ребенка. Тестирование прошло в 23,9 тыс. общеобразовательных учреждений России, его охват составил 4,8 млн учащихся в возрасте 9-17 лет.

Почти половина опрошенных учеников (47%) имеет представление о том, что такое «персональные данные», однако у большей части (53%) отсутствует правильное понимание понятия. При этом подавляющее большинство несовершеннолетних (78%) осознают необходимость бережного отношения к такой информации.

Также А. Гафурова рассказала о проводимой сотрудниками РКН публичной деятельности по формированию культуры ответственного отношения детей и подростков к своим персональным данным. За несколько лет мероприятия охватили уже более 5,4 млн ребят в школах и колледжах, оздоровительных домах и лагерях, молодежных центрах. Кроме того, РКН размещает на порталах электронных дневников презентации для детей в возрасте 9-11 лет и 12-14 лет – на данный момент их просмотрело уже около 30 млн человек.

В своем докладе представитель РКН озвучила статистику нарушений ФЗ «О персональных данных» в отношении несовершеннолетних за последние два года. Так, на основании обращений граждан, а также в рамках плановых проверок и мероприятий было зафиксировано 389 случаев неправомерной обработки подобной информации. В первую очередь, это касается размещения данных в свободном доступе – например, выдачи медицинской карты в отсутствие правовых оснований или размещения в социальных сетях и мессенджерах видеороликов или частной информации о ребенке без согласия родителей. 

Изображение: Freepik.com.

РКН: количество нарушений в СМИ снизилось в два раза
10.04.2019, 16:30
Следующая новость