Еврокомиссия одобрила директиву о защите авторских прав

15 апреля новая реформа, состоящая в модернизации авторского права в эпоху цифровых технологий, была одобрена Европейской комиссией.

Соответствующая информация размещена на официальном портале ведомства. 

В марте RSpectr сообщал, что Европарламент одобрил новую инициативу, вызвавшую многочисленные протесты представителей СМИ и общественности.

Предполагается, что закон будет окончательно подписан Парламентом ЕС в Страсбурге 17 апреля. После публикации в официальном журнале ЕС у стран-членов будет 24 месяца, чтобы интегрировать директиву в свое национальное законодательство.

Новый закон призван обеспечить стабильность законных доходов создателей контента от распространения их творчества. Так, одна из статей документа позволяет СМИ получать вознаграждение при повторном использовании их материалов агрегаторами – такими, как Google News, – или социальными сетями. Медиакомпании же обяжут получать лицензию на распространение статей, видеороликов и песен, а также жестко фильтровать контент и незамедлительно удалять материалы, запрещенные авторами к публикации.

«Теперь Европа будет иметь четкие правила, гарантирующие справедливое вознаграждение для авторов, расширенные права пользователей и полноценную ответственность информационной платформы. Если говорить о создании единого цифрового рынка в ЕС, реформа авторского права – недостающий кусочек головоломки», – уверен Президент Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер.

Изображение: Freepik.com.

В РФ обработано уже 23 миллиона заявок на перенос абонентского номера
15.04.2019, 17:05
Следующая новость