МТС планирует создать крупнейшую базу голосовых данных на русском языке

Для этого оператор связи заключил с фондом «Сколково» соглашение о создании научно-исследовательского центра (НИЦ), который займется разработкой решений на базе речевых технологий – виртуальных ассистентов, чат-ботов, голосовых помощников.

В рамках соглашения МТС планирует разместить необходимое оборудование и рабочие места на территории «Сколково», а также привлечь резидентов технопарка к сбору русской речи и последующему переводу собранных аудиоматериалов (более 15 тыс. часов записей) в текст. 

На базе собранной информации МТС будет разрабатывать собственные решения в области разговорных интерфейсов, а также создаст тематические дата-сеты для предоставления на внешний рынок.

«Специфика сферы речевых технологий такова, что ее успешное развитие напрямую зависит от объема и качества собранных и структурированных данных на каждом языке. Мы считаем, что для лидерства нашей страны в этой сфере необходимо инвестировать ресурсы в работу с данными. Разговорные интерфейсы – одно из наиболее динамично развивающихся в мире направлений в области искусственного интеллекта, и МТС делает ставку на его внедрение в России», – рассказал президент компании-оператора Алексей Корня.

«К сожалению, русскоязычных речевых данных, пригодных для обучения искусственного интеллекта, сейчас в свободном доступе практически нет. Уверен, наша совместная работа с ведущим российским телеком-оператором приведёт не только к коммерческим и фундаментальным научным результатам, но и позволит России занять значимое место среди стран-лидеров в области искусственного интеллекта», – подчеркнул председатель фонда «Сколково» Аркадий Дворкович.

Общий объем инвестиций МТС в создание и работу НИЦ в 2019-2020 годах составит порядка 150 млн рублей.

Изображение: Freepik.com.

«Сбербанк» приобрел 51% разработчика систем распознавания лиц и голоса ЦРТ
12.04.2019, 13:15
Следующая новость