В РФ запустят серийное производство умных устройств для преобразования речи

Лаборатория «Сенсор-тех» и Центр речевых технологий (ЦРТ) работают над системой, которое переводит устную речь в текст. Это поможет людям с нарушениями слуха полноценно коммуницировать с окружающими.

Разработка устройства под названием «Чарли» ведется по гранту Национальной технологической инициативы и при поддержке Фонда «Со-единение», рассказал ТАСС директор лаборатории «Сенсор-тех» Денис Кулешов.

«Диск диаметром около 12 см предназначен для перевода устной речи в текст. Он располагается на столе, и, когда человек, допустим, сотрудник МФЦ, что-то произносит, можно подключить к "Чарли" монитор, планшет или дисплей Брайля и увидеть на нем появляющийся текст», – уточнил он.

Весь цикл производства «Чарли» проходит в России. Сейчас устройство проходит тестирование в Доме слепоглухих в деревне Пучково в Троицком АО Москвы, идет подготовка для пилотного внедрения в одном крупном российском банке и одном из отечественных операторов сотовой связи. «Поскольку продукт предназначается не только для частного бизнеса, мы постараемся сделать то же самое в учреждениях соцзащиты, в частности, в многофункциональных центрах (МФЦ). Предзаказы уже есть, и их хватает, чтобы начать поставки в июне текущего года», – пояснил Д. Кулешов.

Изображение: Freepik.com.

В РФ появилось уникальное устройство для общения с помощью силы мысли
23.04.2019, 16:45
Следующая новость