РКН напомнил владельцам мессенджеров о необходимости соблюдать новые правила регистрации пользователей

С 5 мая 2019 года мессенджеры больше не имеют права предоставлять услуги анонимным пользователям и обязаны идентифицировать абонентов по номеру телефона. В противном случае к ним могут быть применены санкции.

За неисполнение обязанностей по идентификации пользователей для владельцев сервисов быстрых сообщений предусмотрена административная ответственность в соответствии со статьей 13.39 КоАП РФ, уточнили в Роскомнадзоре (РКН).

Штрафы для граждан – от трех до пяти тысяч рублей, для должностных лиц – от 30 до 50 тысяч, для компаний – от 800 тысяч до миллиона рублей, передает «Российская газета». 

Дела данной категории возбуждаются ведомством при получении информации о соответствующем нарушении. Также к владельцу мессенджера может быть применена мера реагирования в форме ограничения доступа к информационному ресурсу.

В соответствии с новыми правилами идентификации, при подключении к мессенджеру пользователь должен подтвердить, что абонентский номер, который он собирается использовать для переписки, принадлежит именно ему, введя присланный код активации. Полученная информация проверяется в базах оператора связи, и если полученные данные являются корректными, абонент получает доступ к сервису обмена сообщениями. В противном случае идентификация считается не пройденной.

Изображение: Freepik.com.

ФНС сотрудничает с онлайн-агрегаторами ради удобства самозанятых
7.05.2019, 17:03
Следующая новость