РКН опроверг информацию об утечке персональных данных госслужащих

В связи с публикациями в СМИ 15 мая 2019 года специалистами Роскомнадзора (РКН) проведена оценка правомерности нахождения в открытом интернет-доступе порядка 360 тысяч записей с личными данными россиян, размещенных в информационных государственных системах.

Нарушений закона в указанных случаях найдено не было, разъяснили в пресс-службе ведомства: такое опубликование подпадает под правовые основания, предусмотренные статьей 6 Федерального закона «О персональных данных».

Анализ ситуации показал, что такое опубликование персональных данных подпадает под правовые основания, предусмотренные статьей 6 Федерального закона «О персональных данных». В частности, допускаются случаи, когда персональные данные подлежат опубликованию или обязательному раскрытию неограниченному кругу лиц для осуществления и выполнения возложенных российским законодательством на оператора функций, полномочий и обязанностей. Другим основанием раскрытия такой информации может являться просьба субъекта персональных данных.

Правовой основой в конкретном случае выступают Федеральный закон «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд», Федеральный закон «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц», нормативные правовые акты в сфере ЖКХ и другие нормативно-правовые акты.

В РКН отметили, что в отчетах некоммерческих организаций, размещенных на сайте Минюста России, паспортные данные отсутствуют. Сведения о персональном составе руководящих органов некоммерческих организаций, включающие в себя фамилию, имя, отчество, допускаются формой отчета, утвержденной приказом Минюста России.

Сегодня утром RSpectr рассказывал о том, что 360 тысяч записей с личными данными госслужащих найдены в открытом доступе.

Изображение: Freepik.com.

ФАС: операторы «большой четверки» дискриминировали коммерческие банки
15.05.2019, 14:39
Следующая новость