ИТ / Новости
госуслуги судебная практика
17.5.2019

Москвич стал жертвой мошенничества с электронной подписью

Незаконная сделка была проведена с помощью интернет-портала Росреестра. В ведомстве заявили, что это первый подобный случай в России.

Жителю столицы по имени Роман досталась в наследство квартира, но о том, что он уже не является ее владельцем, гражданин узнал лишь после получения квитанции по квартплате, в которой значилась другая фамилия. Москвич обратился в Многофункциональный центр (МФЦ) за разъяснениями, рассказывает «КоммерсантЪ».

В Росреестре на запрос ответили, что квартира принадлежит некоему гражданину Машкову на основании договора дарения, подписанного самим Романом. По их словам, даритель поставил на дарственной электронную подпись. При этом документы на квартиру были у героя истории на руках, а электронную подпись он никогда не получал.

Как пояснила представитель московского управления Росреестра Ирина Березенко, с юридической стороны процедура передачи недвижимости была соблюдена. Осенью прошлого года был совершен переход права на квартиру на основании договора дарения, составленного в простой письменной форме, сообщила Березенко. Затем даритель и получатель якобы в электронном виде подали документы, удостоверенные цифровыми подписями.

По мнению экспертов, Роман стал жертвой мошенников, подделавших его электронную подпись. Для подтверждения подлинности подписи гражданин должен лично явиться с паспортом в один из удостоверяющих центров. В случае если у гражданина нет возможности присутствовать лично, он может оформить доверенность на другое лицо. Судя по всему, в описанной выше ситуации произошло именно так.

Отмечается, что осенью 2018 года Роман получал уведомление о попытке третьих лиц получить доступ к его учетной записи на портале Госуслуг – по мнению юристов, похищенные данные могли помочь преступникам провернуть незаконную сделку.

Изображение: Freepik.com.

Еще по теме

Как изменились подходы и скорость цифровизации за последние 20 лет

Почему будущих специалистов по информбезопасности разбирают еще со школы

Новые схемы интернет-мошенников и как им противостоять

Почему буксует импортозамещение электронных компонентов

Почему рынок коммерческих дата-центров нуждается в регулировании

Что ждет начинающего тестировщика в 2024 году

Как найти перспективные зарубежные рынки для российских решений

Какие угрозы несет интернет тел человечеству

Успеют ли банки заменить импортный софт и оборудование до 2025 года

Зачем компании вкладывают деньги в ИТ-состязания?

Импортозамещение и внутренняя разработка ПО в страховании

Почему рынок информационных технологий РФ возвращается к классической дистрибуции

Что сделано и не сделано в цифровизации России за 2023 год

Как заботу о вычислениях переложить на вендоров и почему не все к этому готовы

Когда российский бизнес начнет замещать импортное ИТ-оборудование