/ IT

Российский рынок ПК упал на 10,5% в первом квартале 2019 года

Согласно отчету компании IDC, в первом квартале 2019 года в Россию поставлено около 1,1 млн настольных ПК и ноутбуков. В пятерку лидеров вошли HP, Acer, Lenovo, Asus и Apple.

Одновременно с поставками падают и продажи, пишет «КоммерсантЪ». Это касается в первую очередь сегмента ноутбуков, продажи которых по итогам 2018 года превысили 96 млрд руб., что стало лучшим результатом с 2014 года. По итогам января-марта 2019-го именно этот сегмент продемонстрировал значительное падение — на 17,8% год к году, до 710 тыс. устройств. Между тем, в сегменте настольных ПК отмечен небольшой рост на 6,3% (396 тыс. устройств).

Эксперты связывают сложившуюся ситуацию с ростом НДС и курсом валют. Ритейлеры постарались закупить технику до вступления в силу решения о повышении налога, и теперь склады переполнены. А покупатели, напротив, решили приобрести новые ПК до подорожания. «Все, кто откладывал покупку ноутбука или другой электроники, совершили ее в четвертом квартале, чтобы не переплачивать», – считает руководитель пресс-службы Asus Кирилл Погорелов.

Еще одной причиной снижения объемов поставок может быть дефицит процессоров Intel. Тем не менее, участники рынка надеются на его скорый рост, так как, по их расчетам, в этом году клиенты, купившие технику в 2014-2015 годах, будут обновлять ее в связи с окончанием цикла. 

Изображение: Lori.ru.

В РКН назвали победителей конкурса на наземное эфирное вещание
30.05.2019, 10:47
Следующая новость