/ IT

В столичной мэрии рассказали, какие смартфоны чаще всего сдают в ремонт

В принадлежащем московскому ведомству сервисном центре «Чудо техники» отметили, что первое место по-прежнему занимают гаджеты компании Apple.

На долю Apple приходится более трети ремонтируемых смартфонов (33%) в Москве, на втором месте — Samsung (18%), сказано в отчете, попавшем в распоряжение издания «КоммерсантЪ». Самые ремонтируемые модели смартфонов Apple — iPhone 6, 5S, 5 и 6S, Samsung — A5, S3 и A3.

«Это линейки устройств, выпущенных пять-семь лет назад и, видимо, самых распространенных среди горожан», – отметила руководитель «Чуда техники» Олеся Кузьмина.

Кроме того, за последний год резко выросла доля китайских брендов в ремонте (27% против 17% годом ранее) – в первую очередь, это устройства брендов Xiaomi (12%) и Huawei (9,6%). Чаще всего среди китайских смартфонов в ремонт сдают Huawei Nova 2, Honor 8, Xiaomi Redmi Note 4 и Redmi 4X. По мнению руководителя компании Content Review Сергея Половникова, срок жизни устройств китайских брендов растет, но некоторые производители сознательно занижают качество отдельных расходных компонентов, например, батарей и кабелей.

В сегменте китайских смартфонов наиболее распространенной услугой признан ремонт экрана — в 56% случаев против 34% у Apple и 32% у Samsung.
Среди владельцев гаджетов Apple заметно выше процент обращений по замене батареи, а обладатели Samsung гораздо чаще обращаются по вопросам поломки корпуса.

Если сравнивать стоимость ремонта с ценой самого устройства, дороже всего обходится починка Xiaomi: за нее владелец отдает почти треть цены нового смартфона (31%), тогда как владелец Samsung в среднем тратит на ремонт четверть стоимости нового гаджета (25%), а владелец iPhone — 13%.

Изображение: Lori.ru.

Apple решила отказаться от iTunes
4.06.2019, 11:57
Следующая новость