Популярность мобильных звонков в России падает

За последний год время, которое тратят на разговоры по сотовым жители столицы, сократилось на 6,5%.

Россияне стали меньше говорить по мобильным телефонам – звонки переходят в бесплатные мессенджеры, в них же абоненты стали чаще переписываться друг с другом, передают «Известия» со ссылкой на статистику Минкомсвязи за I квартал 2019 года. 

В январе–марте 2019 года голосовой трафик снизился по всей России, но в масштабе страны падение не так заметно – около 3% (108,5 млрд минут). Московские абоненты в I квартале 2019 года проговорили по мобильным телефонам 14,3 млрд минут, за тот же период 2018 года этот показатель составлял 15,3 млрд минут, а 2017-го – 16,2 млрд минут (снижение на 11,7%).

По словам генерального директора «ТМТ Консалтинг» Константина Анкилова, такая статистика свидетельствует о росте популярности в РФ таких сервисов, как WhatsApp, Viber и других. «Пользователи смартфонов всё чаще звонят друг другу через них, пользуясь дешевым и качественным мобильным интернетом. Профиль общения меняется, люди чаще стали писать в мессенджерах, чем звонить и отправлять традиционные платные SMS», – отметил эксперт.

Согласно прошлогоднему исследованию компании Ernst & Young, 8% россиян звонили через мессенджеры чаще, чем набирали обычный телефонный номер, а 31% респондентов сказали, что говорят через мессенджеры по меньшей мере не реже, чем по телефону. Еще 11% заявили, что звонят с их помощью, когда голосовая связь недоступна.

Изображение: Freepik.com.

Правительство одобрило законопроекты об электронных трудовых книжках
5.07.2019, 11:57
Следующая новость