Как минимум 3% российских SIM-карт являются «серыми»

По данным аналитиков J’son & Partners Consulting, за 2018 год в РФ было продано около 7,5 млн нелегальных «симок».

«Серыми» считаются карточки, купленные на юридические лица для незаконной перепродажи или оформленные по чужим паспортам, пишут «Ведомости».

По подсчетам Telecom Daily, «серых» сим-карт в России еще больше – в 2018 г. около 11-12 млн штук, т.к. агентство считает сим-карты, которые нелегально продаются у метро и на рынках.

«В "серую" зону попадают и карты, которые законопослушные граждане покупают для разового использования, они также учитываются в совокупной абонентской базе операторов. Вместе с ними "серый" рынок может вовсе достигать 22 млн сим-карт», – уточнил директор департамента телекоммуникационных услуг J’son & Partners Кирилл Кучеров.

По оценкам генерального директора Telecom Daily Дениса Кускова, с годами количество нелегальных сим-карт уменьшается. За 2018 год их число сократилось на 15-17% по сравнению с предыдущим периодом. Эксперты J’son & Partners Consulting оценить динамику количества серых сим-карт затруднились, так как компания впервые проводила такое исследование.

Поправки к закону «О связи», внесенные в Госдуму в декабре 2018 года, предлагают запретить распространение сим-карт неуполномоченными лицами, в том числе через интернет, а также их передачу третьим лицам, сведения о которых не получены в установленном законодательством порядке. В апреле 2019 года власти РФ дали положительный отзыв на документ при условии его доработки.

Изображение: Freepik.com.

Туристам в Таджикистане будут раздавать бесплатные SIM-карты
21.06.2019, 12:06
Следующая новость