Россияне смогут оформить цифровые паспорта в криптобиокабинах

Специальные устройства, предназначенные для оформления загранпаспортов нового поколения, доработают под выдачу электронных внутрироссийских документов.

Об этом «Известиям» рассказал генеральный директор концерна «Автоматика» Владимир Кабанов. «Технические характеристики новой криптобиокабины позволят в будущем использовать ее в том числе для выдачи электронного паспорта гражданина РФ. Для этого может потребоваться небольшая доработка оборудования», – отметил он.

Сейчас функционал криптобиокабины позволяет регистрировать биометрические параметры заявителя: изображение лица и отпечатки пальцев. Сканирование документов, удостоверяющих личность, выполняется сразу в двух диапазонах — видимом и ультрафиолетовом. При выдаче документа комплекс осуществляет двухфакторную биометрическую верификацию.

Как пояснили разработчики, самостоятельно печатать и выдавать новый документ с чипом кабина не будет. Процедура будет следующей: человек приходит в МФЦ, затем с персонализированным бланком паспорта направляется в сопровождении сотрудника центра к кабине, где верифицирует личность по биометрическим параметрам. При успешном подтверждении микросхема паспорта активируется, и документ становится действующим, уточнили в компании-разработчике. Окончательный вариант процедуры станет известен лишь после утверждения необходимых нормативных документов, а также создания концепции внедрения общегражданских паспортов нового поколения.

По словам В. Кабанова, опытная эксплуатация кабин начнется уже в июле в некоторых МФЦ Москвы, Московской области, Краснодара и Тулы, а в конце 2019 года планируется серийное оснащение такими устройствами всех российских МФЦ.

Переход на электронные паспорта в России может произойти в 2022 году, но окончательное решение относительно сроков еще не принято, сообщил на прошлой неделе заместитель председателя правительства Максим Акимов.

Изображение: Freepik.com.

Правительство РФ рассматривает три концепции электронных паспортов
3.07.2019, 16:54
Следующая новость