Глава РСПП: разработка техтребований к оборудованию для закона о «суверенном Рунете» – необходимость

Их отсутствие может привести к сбоям в сетях связи, а также создать коррупциогенные риски при закупке данного оборудования.

Об этом руководитель Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин сообщил в письме вице-премьеру Максиму Акимову (копия есть у РБК). 

Он отметил, что на данный момент в готовящейся Минкомсвязью нормативной базе к закону о «суверенном Рунете» нет документа с техническими требованиями к средствам противодействия угрозам, то есть оборудованию, которое должны будут устанавливать на свои сети операторы связи.

«Отсутствие указанных технических требований и сертификации могут оказать негативное влияние на работу сети связи общего пользования, привести к сбоям в оказании услуг связи, предоставляемых в том числе в интересах государственных пользователей, ограничить возможности конкуренции на рынке технических средств противодействия угрозам, что несет финансовые и репутационные потери для бизнеса, не способствует снижению затрат государства на закупку технических средств противодействия угрозам, создает коррупциогенные риски», – отметил А. Шохин.

Представитель Минкомсвязи Евгений Новиков рассказал, что если такое оборудование признают новым видом средств связи, то правила могут быть утверждены в лучшем случае к концу года, а то и позже. Если же решат приравнять его к существующим системам, например для мониторинга сетей связи, то правила для них существуют, уточнил он.

РСПП не в первый раз выступает с критикой закона о «суверенном рунете». Ранее рабочая группа при комиссии союза раскритиковала ряд проектов нормативных актов, которые были подготовлены для реализации закона. В частности, эксперты посчитали, что некоторые правила могут привести к снижению скорости доступа к сайтам и значительно увеличить затраты операторов.

Изображение: Rspp.ru

ОБЗОР СМИ (выбор редакции 30.07.2019)
30.07.2019, 09:19
Следующая новость