Закон, защищающий владельцев недвижимости от электронных афер, вступил в силу

С 13 августа государственная регистрация перехода прав на основании электронных документов невозможна без предварительного заявления собственника.

Законопроект устанавливает, что переход права на недвижимость физического лица на основании заявления, поданного в электронной форме, будет осуществляться только в том случае, если собственник заранее уведомил Росреестр о возможности такой формы подачи документов. В этом случае регистрирующий орган проставляет в реестре соответствующую отметку.

Документ направлен на исключение случаев, когда мошенники завладевают чужими квартирами путем подачи документов на государственную регистрацию прав с незаконным использованием электронной подписи собственника, например, полученной в удостоверяющем центре по поддельным документам. О самом нашумевшем случае RSpectr писал 17 мая.

«При принятии закона основная сложность была в поиске баланса между степенью защиты прав граждан на их имущество и задачей не сдерживать цифровизацию на рынке недвижимости. Решить эти задачи позволило сбалансированное решение. Так, согласно закону внесение отметки в реестр недвижимости не потребуется, если электронная подпись выдана Федеральной кадастровой палатой Росреестра, при проведении сделок с участием нотариусов и органов власти, которые взаимодействуют с Росреестром в электронном виде. Закон также сохраняет все возможности подачи электронных пакетов от кредитных организаций без внесения в реестр недвижимости специальной отметки на основании заявления собственника. Таким образом, его действие не будет распространяться на популярные цифровые проекты, такие, как электронная ипотека», – цитирует D-Russia слова руководителя Росреестра Виктории Абрамченко.

Изображение: Freepik.com

Государство защитит владельцев недвижимости от электронных афер
11.06.2019, 16:19
Следующая новость