В Югре до конца года появится восемь IT-стойбищ для оленеводов

В 2019 году в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре планируется обеспечить широкополосным интернетом 1450 человек из 54 территорий традиционного природопользования (ТПП). Для этого будет установлено восемь точек доступа.

Об этом сообщил на VII конференции «Связь на Русском Севере» первый заместитель директора департамента информационных технологий правительства ХМАО – Югры Юрий Торгашин. 

Региональный проект «IT-стойбище», направленный на обеспечение информационной доступности коренных малочисленных народов Севера (КМНС) вне зависимости от места их проживания, включен в государственную программу «Цифровое развитие Ханты-Мансийского автономного округа – Югры» и рассчитан до конца 2021 года.

В его рамках предполагается обеспечить широкополосным доступом в интернет представителей КМНС, ведущих кочевой образ жизни и занимающихся традиционными промыслами.

Пилотной площадкой в реализации проекта стало стойбище Василия Пяка, которое находится на территории природного парка «Нумто» Белоярского района Югры. В сентябре 2018 года здесь было установлено оборудование, обеспечивающее спутниковый широкополосный доступ к Сети.

По словам Ю. Торгашина, в связи с труднодоступностью стойбищ, первоначально предполагалось реализовать подключения только за счет спутниковых технологий. В частности, производилась установка спутникового терминала и Wi-Fi оборудования для подключения абонентского устройства – ноутбука. Но впоследствии специалисты пришли к выводу о возможности использования технологий сотовой связи.

«Как правило, рядом с территориями традиционного природопользования присутствуют разрабатываемые месторождения, обеспеченные сотовой связью, – на расстоянии 30-35 км. Поэтому везде, где можно, мы ставим усилители и по технологии Wi-Fi обеспечиваем подключения стойбищ», – рассказал Ю. Торгашин.

Спутниковый интернет-доступ обходится в 15 тыс. рублей в месяц, мобильный – в тысячу рублей, добавил представитель правительства ХМАО-Югры.

До конца 2021 года проект «IT-стойбище» охватит 101 ТПП, на которых проживает более двух тысяч человек.

Цели проекта «IT-стойбище»:

  • развитие инфраструктуры услуг подключения к сети Интернет в отдаленных и труднодоступных районах округа;
  • обеспечение доступа КМНС, проживающих на ТПП, к получению государственных услуг, предоставляемых в электронном виде, в том числе к мерам государственной поддержки оказываемой в рамках государственных программ округа;
  • обеспечение доступа КМНС, проживающих на ТТП, к информационным ресурсам государственных органов власти;
  • обеспечение доступа КМНС, проживающих на ТТП, к информационным ресурсам научных, культурных, образовательных и библиотечных учреждений;
  • обеспечение доступа КМНС, проживающих на ТТП, к повышению уровня образования, в том числе к дистанционным формам обучения;
  • реализация права КМНС в принятии управленческих решений в сфере их социально-экономического развития, в том числе участие в видео-конференциях и иных формах видеосвязи. 

Изображения: Lori.ru, RSpectr.com

Cети 5G запущены уже в пяти городах Германии
5.09.2019, 15:49
Следующая новость