Пользователям «ВКонтакте» запретили загрузку пиратских копий книг

Социальная сеть ввела премодерацию загружаемых книжных файлов.

«ВКонтакте» подписала антипиратский меморандум с такими крупными издательствами и правообладателями, как «Эксмо–АСТ», «Азбука-Аттикус», «Альпина паблишер», «Аудиокнига», «Литрес», рассказали «Ведомостям» представители этих организаций. 

В последние годы социальная сеть, признанная агентством Mediascope крупнейшей подобной платформой в РФ, реагирует на жалобы издателей и удаляет файлы с пиратскими копиями книг и ссылки на них. 

«Но число таких обращений достигает десятков тысяч в год, и это огромный объем фактически ручной работы для издательств. Кроме того, часть ссылок и файлов публикуется в закрытых группах, что затрудняет их поиск», – пояснил генеральный директор Ассоциации по защите прав в интернете (АЗАПИ) Максим Рябыко. По мнению издателей, новый меморандум эту работу автоматизирует.

«ВКонтакте» будет использовать так называемый Copyright Check, который распознает пиратский видеоконтент по цифровому отпечатку. При загрузке файла с книгой на платформу будет происходить его автоматическое сравнение с легальными копиями, если характеристики файла совпадут – пользователь не сможет разместить его в соцсети. 

Для сравнения электронных будет использоваться база крупнейшего интернет-магазина книг «Литрес», аудиокниг – сервис Biblio, который заработал на базе «ВКонтакте» несколько дней назад. 

Премодерация коснется именно загружаемых файлов, но не ссылок на пиратские ресурсы, отметили собеседники издания. Однако около 80% пиратских книг в соцсети распространяется именно через загрузки. Контролировать процесс и собирать информацию об удалении пиратских книг будет АЗАПИ.

Изображение: Pixabay.com

«Эксмо» подало иск к соцсети «Вконтакте» за пиратский контент
30.04.2019, 10:45
Следующая новость