ФСБ добивается блокировки двух онлайн-сервисов

Совместно с Роскомнадзором ведомство готовит обращение в суд в отношении почтовых сервисов Mailbox.org и Scryptmail.com за распространение массовых ложных сообщений о терактах.

Об этом РБК сообщил представитель РКН Вадим Ампелонский. 

Во втором квартале 2019 года регулятор по просьбе ФСБ направил требования о предоставлении данных для включения в реестр организаторов распространения информации (ОРИ) в компании Heinlein Support GmbH и SCRYPTmail LLC, владеющие указанными защищенными почтовыми сервисами. По закону у компаний есть 15 дней на предоставление информации после получения уведомления, однако на данный момент оба сервиса в реестре отсутствуют.

«Согласно ч. 2 ст. 15.4 закона "Об информации, информационных технологиях…", неисполнение обязанностей со стороны организатора распространения информации ведет к ограничению доступа к его сервисам со стороны операторов связи на основании вступившего в законную силу решения суда», – подчеркнул В. Ампелонский.

Собеседники издания утверждают, что интерес ФСБ к Scryptmail и Mailbox.org мог быть вызван ложными сообщениями о минировании. Например, дошкольные учреждения Санкт-Петербурга, Государственный Эрмитаж и Государственный академический Мариинский театр в апреле 2019 года были эвакуированы после получения ложных сообщений о заложенных бомбах с адреса dimonfsb@scryptmail.com.

Борьба с сообщениями о ложных минированиях путем блокировки сервисов, с которых они поступают, не лучший путь, но другого варианта у ФСБ сейчас нет, считает директор по стратегическим проектам Института исследований интернета Ирина Левова. «Геополитическая ситуация сложная, иностранные сервисы и спецслужбы неохотно идут на сотрудничество, то есть на запросы ФСБ о раскрытии данных пользователей каких-либо сервисов чаще всего просто нет реакции. При этом большая часть сообщений о минированиях являются ложными и дестабилизируют ситуацию в стране», – отметила она.

Доступ к веб-интерфейсу почтовых сервисов заблокировать не так сложно – они, как правило, не используют облачную инфраструктуру, отметил главный аналитик Российской ассоциации электронных коммуникаций Карен Казарян. «Однако это не значит, что письма с этих почтовых ящиков перестанут приходить. Чтобы с каких-то доменов перестала приходить почта, нужно, чтобы их блокировали не операторы связи, а другие почтовые сервисы», – пояснил эксперт.

Самой громкой блокировкой ОРИ была история с мессенджером Telegram. В апреле 2018 года суд постановил ограничить доступ к сервису на территории РФ. Однако из-за несовершенства в системе блокировки Telegram по-прежнему доступен для российских пользователей.

Изображение: Freepik.com

«Опасные» IP-адреса Protonmail в России заблокированы по требованию ФСБ
12.03.2019, 13:55
Следующая новость