Связь / Новости
операторы стандарты связи экономика
18.9.2019

Частоты для 5G могут выставить на торги

Госкомиссия по радиочастотам (ГКРЧ) рассматривает возможность проведения аукциона по распределению частот в так называемом миллиметровом диапазоне – 25,25–27,5 ГГц – в начале следующего года.

Вопрос о проведении торгов на частоты будет рассмотрен ГКРЧ 14 октября, следует из проекта решения комиссии, с которым ознакомились «Известия»

Эту информацию подтвердили источник, знакомый с участниками госкомиссии, чиновник профильного ведомства, а также представитель Минкомсвязи Евгений Новиков.

На аукцион может быть выставлено 11 частотных лотов – выигравшие их компании получат возможность в течение 10 лет разворачивать 5G в соответствующем диапазоне по всей России, за исключением особых участков. Например, в Москве организуют пять пятикилометровых зон, запретных для 5G, – они будут окружать будущие станции приема Роскосмоса, необходимые для получения научных данных со спутников дистанционного зондирования Земли.

По мнению источников издания, методику расчета стоимости миллиметровых частот еще предстоит разработать. Если применять существующие правила, созданные для 4G, – это приведет к крайне высоким, избыточным расходам операторов, пояснил один из собеседников. Так, стартовая цена одного лота будет превышать 60 млрд рублей. По словам федерального чиновника, сейчас прорабатываются варианты, при которых стартовая цена составит 700–900 млн рублей. 

Операторы «большой четверки» пока не дают конкретных комментариев по поводу участия в торгах. Для решения вопроса об участии в аукционах на частоты 25,25–27,5 ГГц необходимо изучить их условия, отметили представители Tele2, «МегаФона», МТС и «Билайна». Вместе с тем, игроки телеком-отрасли по-прежнему придерживаются точки зрения, что наиболее перспективным для развития 5G в России является диапазон 3,4–3,8 ГГц, занятый силовыми структурами. 

Ранее глава Минкомсвязи Константин Носков заявил, что готов вынести на рассмотрение ГКРЧ вопрос о переиспользовании частот 3,4-3,8 ГГц для нужд 5G. 

Подробнее о последствиях отказа от наиболее востребованного диапазона для развертывания пятого поколения связи – в статье RSpectr. 

Еще по теме

Пятьдесят оттенков нового регулирования рынка «серых» сим-карт

Сотовым операторам необходим переход на российское core-оборудование

Когда в России запустят собственное производство сырья для изготовления оптоволокна

Как изменятся лицензионные требования к операторам связи

Текущая ситуация и перспективы борьбы с телефонным мошенничеством

Организация коммуникаций в различных отраслях: особенности и тренды

Минпромторг планирует увеличить количество уровней локализации производства оборудования связи

Какие перспективы у рынка отечественных базовых станций

Российские телеком-операторы организовали совместные проекты для сохранения и развития инфраструктуры в интересах абонентов

Инициативы регулятора по технологическому развитию рынка телекоммуникаций

Как «большая четверка» мобильных операторов развивает инфраструктуру в условиях санкций

Что нужно знать о стремительно растущем виде онлайн-мошенничества

Как развитие сетей связи влияет на скорость доставки контента пользователям

Как совершенствуют антифрод-системы для борьбы с мошенниками 

Для развития спутников связи необходимо наращивать выпуск отечественной космической техники