/ Регулирование

Госдума приняла в первом чтении законопроект о поиске пропавших людей по геолокации

Предложено отнести геолокационные данные к сведениям об оказанных абоненту услугах связи, закрепив право правоохранительных органов на получение указанной информации.

Законопроектом также предполагается обязать оператора связи предоставлять данные о мобильной геолокации абонента без решения суда для оперативного поиска пропавших людей. Для запроса будет достаточно мотивированного постановления одного из руководителей органов внутренних дел.

«Важно, что законопроектом предусмотрена защита граждан от возможных злоупотреблений со стороны правоохранительных органов при получении ими данных о местонахождении человека. Подобную информацию предлагается передавать только в случаях, когда разыскиваемый пропал без вести», - считает член комитета по безопасности и противодействию коррупции Госдумы Анатолий Выборный.

Напомним, ранее были приняты поправки в Федеральный закон «Об оперативно-розыскной деятельности», которые упрощают возможности в поиске пропавших детей с использованием данных их мобильных устройств. 

В случае пропажи ребенка его родители (или один из них, или законные представители) смогут обратиться в органы полиции с письменным заявлением, и те в течение 24 часов должны начать поиски, в том числе с возможностью получить доступ к данным геолокации мобильных устройств ребенка — например, его телефона или планшета.

Фото: lori.ru

«Билайн» и «Лиза Алерт» призвали объединить усилия для поиска пропавших людей
13.03.2019, 11:45
Следующая новость