ОБЗОР СМИ (выбор редакции 7.10.2019)

Абоненты временно доступны // Участники рынка ТВ не договорились о едином поставщике контента // «Вымпелком» присмотрит за сетью

Источники «Коммерсанта» в банковских службах информационной безопасности сообщили о появившейся в открытом доступе базе данных клиентов «Билайна» и поделились ссылкой для ее загрузки. Позднее информация об этом появилась в Telegram-каналах. База содержит 8,7 млн записей со сведениями о клиентах, подключивших домашний интернет через «Билайн» по всей России. Проверка показала, что данные актуальны — сотрудники “Ъ”, у которых подключен или был подключен интернет «Билайна», нашли в базе свое полное ФИО, адрес, мобильный и домашний телефоны. Причем были выявлены как действующие, так и закрытые договоры, поскольку в базе содержатся данные по состоянию на ноябрь 2016 года.

В пресс-службе «Билайна» сообщили, что провели расследование инцидента. Там обратили внимание, что на данный момент абонентская база проводного ШПД у «Билайна» менее 3 млн. «Данная информация (попавшая в открытый доступ.— “Ъ”) — небольшая часть базы 2017 года. Утечку данных мы зафиксировали два года назад,— пояснили там.— Все виновные были выявлены и понесли наказание, на текущий момент большая часть информации — это уже устаревшие данные». Тем не менее служба безопасности «Билайн» продолжает вести расследование инцидента, заверили в компании.

4 октября состоялось заседание экспертного совета по вопросам связи при ФАС, на котором обсуждался законопроект о системе интернет-трансляций 20 обязательных общедоступных телеканалов. Как сообщили «Коммерсанту» два участника заседания, по итогам заседания начальник управления регулирования связи и информационных технологий ФАС Елена Заева резюмировала, что первый раз члены экспертного совета «не нашли общих позиций». “Ъ” ожидает комментария ФАС.

Вынесенный на обсуждение документ внесен в Госдуму 23 июля председателем комитета по информполитике Леонидом Левиным и его заместителем Сергеем Боярским. Он предполагает создание до 2020 года единого поставщика контента 20 телеканалов для интернет-площадок, которого на конкурсе выберет Роскомнадзор и к которому не будут применяться антимонопольные ограничения. Еще до внесения законопроекта единого оператора предлагала создать «Национальная Медиа Группа» (НМГ). Основанная ею в 2017 году онлайн-платформа «Витрина ТВ» ранее заявляла, что планирует подать заявку на будущий конкурс. Проект вызвал волну критики, против выступили ФАС, Ассоциация кабельного телевидения России (АКТР), ассоциация региональных операторов связи «Ростелесеть» и ряд крупных операторов связи.

«Вымпелком» заключил соглашение на пять лет с компанией Radcom о покупке программного обеспечения (ПО) для системы мониторинга мобильной и фиксированной сети, сообщили «Коммерсанту» в пресс-службе оператора. Информацию о соглашении подтвердили в Radcom. Сумму контракта стороны не раскрывают. С помощью нового ПО оператор «сможет предугадывать возможную деградацию сервиса, а значит, предотвратить и устранить потенциальные ограничения до того, как с ними столкнутся абоненты», утверждают в компании. Решение также снизит операционные затраты, уточняет исполнительный вице-президент по развитию инфраструктуры «Вымпелкома» Мартин Шкоп, ранее сети охватывались несколькими системами и требовались дополнительные ресурсы для корреляции данных.

Внедрение нового ПО проходит на фоне снижения показателя NPS (Net Promoter Score, коэффициент лояльности клиентов) «Вымпелкома», утверждает собеседник “Ъ” в отрасли связи, ссылаясь на данные одного из независимых исследований. Детальную методику оценки и название компании, которая ее проводила, он уточнить отказался. В целом при определении NPS абонентов опрашивают о качестве связи, мобильного интернета, прозрачности списываний и других параметрах. Исследование показало, что NPS «Вымпелкома» в третьем квартале снизился по всей стране, а в Москве — до отрицательных значений, что может говорить об оттоке абонентов, говорит собеседник “Ъ”. По его словам, «Вымпелком» уступает «МегаФону», у которого небольшое снижение NPS, и МТС, чей показатель немного вырос. В «Вымпелкоме» и «МегаФоне» не подтвердили информацию о снижении NPS. В МТС и Tele2 от комментариев отказались.

Tele2 назвала популярные фестивали с помощью инструментов больших данных
4.10.2019, 17:57
Следующая новость